Сессия хакасского парламента: дефицит бюджета, растущий госдолг и образцовая транспортная полиция


Завершила свою работу очередная сессия республиканского парламента. Народные избранники рассмотрели сегодня более двадцати вопросов. Одним из самых обсуждаемых  был проект закона «Об исполнении республиканского бюджета за 2011 год».

Несмотря на все старания правительства Виктора Зимина, расходы Хакасии в прошлом году (18 233 187 тысяч рублей) превысили доходы(15 625 855 тысяч рублей), сделав тем самым бюджет республики дефицитным. Кроме того, государственный долг Хакасии увеличился по сравнению с 1 января 2011 года   на 1 770 000 тысяч рублей и на конец года составил 3 920 836 тысяч рублей.

Бюджет прошлого года можно назвать социально направленным, так как в структуре расходов наибольший удельный вес занимают разделы: «Образование» – 21,8 %, «Национальная экономика» -21,3%, «Социальная политика – 15,6 % и «Здравоохранение» -13%. Но при этом, по всем всем указанным направлениям имеются существенные бюджетные недофинансирования. Так местному здравоохранению недодали более 500 млн. рублей, Национальной экономике республика недоплатила 108,8 млн рублей, Социальной политике — 123 млн. рублей. Так же  обделена сфера ЖКХ – здесь недофинансирование исчисляется 250 млн. рублей.

Кроме финансовых вопросов, депутаты на состоявшейся сессии обсуждали и социальные проблемы. Например, министр  труда и социального развития Наталья Карамашева выступила с законопроектом, касающимся многодетных семей и разграничения их на категории по имеющимся льготам.

Также парламентарии с подачи министра культуры РХ Светланы Окольниковой сегодня приняли решение о размещении герба Хакасии на информационных надписях и в обозначениях объектов культурного наследия.

В завершении заседания перед депутатами о работе Абаканского линейного отдела МВД РФ на транспорте отчитался его начальник Александр  Кайзер. Основным показателями работы местной транспортной полиции стало снижение количества преступлений на 18 %. На поездах и самолетах обслуживаемых подчиненными Кайзера снизилось количество краж имущества граждан на 30 %. Но особо радует то, что на  объектах, где несут службу транспортная полиция Абакана, не было допущено ни одного изнасилования, убийства и даже нанесения тяжкого вреда здоровью.

В ходе сегодняшней сессии народные избранники также рассмотрели множество проектов, которые касались редакционных и уточняющих поправок к уже действующим законам.