Путин распорядился допустить частные компании к трубе "Газпрома"


Экономика «Газпрома» должна поменяться, а другие компании — получить доступ к газотранспортной системе монополиста. Об этом заявил президент РоссииВладимир Путин, передает РИА Новости. Сейчас владеющий общероссийской ГТС «Газпром» обладает монополией на экспорт газа из России.

В то же время, как сообщает «Интерфакс», Путин выступил против отделения трубопроводной системы от «Газпрома». «Если выделить отдельно транспорт, то транспорт умрет. Он живет за счет перекрестного субсидирования за счет добычи и продажи», — заявил президент.

В начале сентября Еврокомиссия официально открылаантимонопольное расследование в отношении «Газпрома». Регуляторы подозревают, что российский концерн создает препятствия для честной конкуренции в Центральной и Восточной Европе.

Согласно принятому ЕС третьему энергетическому пакету, добывающие компании не могут владеть одновременно распределительными и транспортными сетями. Правило, однако, не распространяется на активы, находящиеся за пределами Евросоюза, а газопровод «Северный поток» попадает под исключение.

На долю «Газпрома» в 2011 году приходилось около 77 процентов добычи газа в России. Крупнейшим частным производителем газа в стране является «Новатэк», добывающий 8 процентов. Все российские производители имеют право пользоваться российской ГТС для продажи внутренним потребителям, но экспортом занимается исключительно «Газпром».