Глава ХАМАСа объявил о провале израильской операции в секторе Газа


Глава ХАМАСа Халед Машаль объявил о провале спецоперации Израиля в секторе Газа, сообщает Agence France-Presse вечером в среду, 21 ноября.

Машаль, выступая перед журналистами в Каире после вступления в силу соглашения о прекращении огня, заявил, что Израиль в ходе операции в секторе Газа «не смог достичь ни одной из заявленных целей».

Также Халед Машаль заявил, что в тексте соглашения о прекращении огня содержится пункт о фактическом снятии израильской блокады с сектора Газа, сообщает Reuters. «Документ предусматривает открытие всех пограничных переходов, не только КПП в Рафахе», — заявил Машаль. В настоящий момент, все КПП на границе сектора Газа, за исключением перехода в Рафахе, находятся под контролем Израиля. Власти Израиля этот пункт соглашения о прекращении огня пока никак не прокомментировали.

Выступая перед представителями СМИ, Машаль также заявил, что выполнение условий прекращения огня зависит от Израиля. «Если вы выполняете (условия прекращения огня — прим. Лента.Ру), то и мы будем выполнять. Если — нет, то оружие по-прежнему в наших руках», — сказал глава ХАМАСа.

Лидер ХАМАСа поблагодарил власти Египта и лично президента Мохаммеда Мурси за посредничество в переговорах, в результате которых удалось заключить соглашение о прекращении огня, и «поддержку палестинского народа в его борьбе». Кроме того, благодарность от Машаля заслужил Иран. При этом глава ХАМАСа отметил, что между его организацией и властями Ирана «сохраняются разногласия в оценке ситуации в Сирии».

Армия обороны Израиля с 14 ноября 2012 года проводила в секторе Газа операцию «Облачный столп», направленную против военных объектов ХАМАСа и лидеров этой организации. После начала спецоперации палестинские боевики резко активизировали ракетные обстрелы израильской территории. В результате бомбардировок погибли более 140 человек с палестинской стороны и пять с израильской.

О заключении соглашения о прекращении огня между Израилем и ХАМАСом было объявлено 21 ноября. Соглашение вступило в силу в среду в 23:00 по московскому времени. Уже после того, как было объявлено о прекращении огня, стало известно, что территория Израиля подверглась ракетному обстрелусо стороны Ливана. Еще 12 ракет, сообщает Reuters, были выпущены по Израилю со стороны сектора Газа. Лента.ру