Виктор Зимин: "Без культуры не будет никакой экономики"


   1364789153_thumb700_teatr29_03   Накануне на встрече с театральными деятелями Глава Хакасии Виктор Зимин вручил денежные сертификаты театрам  на реализацию их творческих проектов и приобретение ведомственного жилья, а также рассказал об основных направлениях работы Правительства республики в сфере культуры. В частности, это касается строительства нового здания национального театра, музейного комплекса, сдачи в эксплуатацию еще четырех сельских Домов культуры, подписания соглашения с Санкт-Петербургом и много другого.

     — Еще несколько лет назад наша культура жила по остаточному принципу, — отметил Виктор Зимин— Но сейчас есть позитивные сдвиги. У нас появились силы благодаря вашему вкладу в экономику. Вы провели за год более 300 гастролей. Большая просьба – не забывайте и про малые села. Ведь именно оттуда вышли многие знаменитые сегодня деятели культуры. Очень прошу вас участвовать в этих процессах, приобщать к искусству сельчан. Важно, чтобы они верили и гордились тем, что живут в России и в Республике Хакасия.

          Глава региона рассказал о мерах поддержки, предпринятых Правительством для работников культуры – это и повышение заработной платы, и введение дополнительных выплат  за звание заслуженного работника культуры  Хакасии. Федеральная поддержка в размере 300 миллионов рублей обещана Хакасии на строительство музейного комплекса, а устанавливать необходимые контакты, создавать позитивную репутацию и привлекательность региона помогает ежегодный Международный форум по историко-культурному наследию, как сообщает пресс-служба администрации главы РХ.

            Директор   Хакасского национального театра драмы и этнической музыки «Читiген» Виталий Канзычаков, которому вручили  ключи от новой «Газели» и сертификат на сумму 150,0 тысяч рублей на гастроли по РХ выразил благодарность Главе республики за активную поддержку малого села. Он отметил, что театр «Читiген» давно работает с такими поселениями, там до сих пор сохранилась особая атмосфера уважения к гостям.