Кандидат на звание «Народный мастер (Чон Узы)» найден


Работа Чертыкова_фото ЦК и НТ _2На днях в Абакане художественно-экспертным советом было принято решение о выдвижении кандидатуры на присвоение почетного звания «Народный мастер (Чон Узы) Республики Хакасия».

Как сообщает пресс-служба Минкультуры РХ, претендовать на данное звание могут мастера-ремесленники, которые не менее пяти лет работают в этой области на территории республики. Их произведения должны отличаться высоким художественным уровнем. Кроме того, претенденты на звание должны вести активную деятельность по пропаганде народной культуры и искусства Хакасии, подготовке и воспитанию учеников, а также участвовать в различных конкурсах, выставках и ярмарках.Работа Чертыкова_фото ЦК и НТ-1

В этом году на соискание звания выдвигалось два мастера. По решению Совета для присвоения звания выбрали  Василия  Чертыкова.

Василий  постоянный участник региональных и республиканских выставок. В 2007 году его работы получили признание в Москве на втором фестивале народных мастеров и художников России «Жар-птица». На выставке-ярмарке «Северная цивилизация-2007» мастер был удостоен золотой медали «Лауреат Всероссийского выставочного центра» в номинации «Лучший экспонат».

Добавим, что на сегодняшний день почетного звания «Народный мастер (Чон Узы) Республики Хакасия» удостоены 9 мастеров-ремесленников Республики Хакасия.