«Чир Ине - 2013», или День Земли, отпразднуем в Алтайском районе


picture-222 апреля в селе Сартыково Алтайского района пройдет национальный праздник «Чир Ине», или День земли. Он проводится через месяц после хакасского нового года «Чыл Пазы».

Отмечается событие в Хакасии с 1996 года, а с  2003 года  праздник носит «передвижной» характер и проводится в разных муниципальных образованиях республики.

В день празднования Чир Ине проводятся обряды, связанные с почитанием и поклонением Земле-матери. Праздник начинается в полдень с обряда поклонения земле. Участники действия благодарят землю-мать за щедрость, просят благословения на использование ее недр, «кормят» ритуальный огонь, повязывают чалама (ленточки). Организаторы праздника – Центр культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева.

В концертной программе примут участие коллективы ЦНКиТ им. С.П. Кадышева: Хакасская образцовая хореографическая студия «Айас», Хакасский народный ансамбль песни и танца «Жарки», а также Детская эстрадно-фольклорная студия «Час Ханат», певцы Герман Танбаев, Ирина Кулагашева, Леонид Ивандаев.