Несчастных случаев на предприятиях Абакана стало меньше, но нарушений хватает


armВ первом квартале 2013 года на предприятиях Абакана произошло 18 несчастных случаев, рассеазывают в Информотделе администрации Абакана. Это в два раза меньше, чем за аналогичный период 2012 года. За три первых прошлогодних месяца было зарегистрировано 36 несчастных случаев на производстве, в том числе 4 тяжелых, 31 легкий и один со смертельным исходом.

Как констатируют специалисты по охране труда,  из 18 несчастных случаев, зарегистрированных в первом квартале 2013 года, 10   относятся к категории легких и восемь квалифицированы как тяжелые. В числе получивших легкие травмы – четыре женщины. В то же время профессиональных заболеваний не выявлено, как и в первом квартале 2012 года.

Несмотря на то, что по сравнению с первым кварталом 2012 года в первом квартале 2013 года количество несчастных случаев сократилось в два раза, нарушения состояния условий и охраны труда выявляются. По-прежнему не на должном уровне поставлена  организация обучения по вопросам охраны труда для руководящего состава, специалистов и работников производственного сектора.

И сами комиссии по проверке знаний к требованиям охраны труда работников собственно отсутствуют. Также не решаются вопросы полной обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты. На многих предприятиях отсутствуют карточки учета СИЗ или их форма не соответствует установленной. Оставляют желать лучшего санитарно-бытовые  условия, не проводятся предварительные медосмотры, как и аттестация рабочих мест по условиям труда. Работникам, занятым на вредном производстве, не предоставляется дополнительный отпуск, не выдается молоко или другие равноценные продукты.