Сергей Комаров: в системе ЖКХ урегулировали систему платежей


komarov216 апреля Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, в соответствии с которым изменены правила предоставления коммунальных услуг и правила определения нормативов потребления.

Согласно подписанному документу, правительством полностью пересмотрен порядок расчетов нормативов потребления на общедомовые нужды (ОДН). Полностью изменяется порядок расчета нормативов потребления ОДН на холодное и горячее водоснабжение.

«Достигнут закономерный этап нашей планомерной работы – фракции «Единая Россия» и, в целом, депутатов Верховного Совета Хакасии, в отношении регулирования процесса  начисления оплаты в системе жилищно-коммунального хозяйства.  — комментирует заместитель Председателя Верховного Совета Хакасии — председатель комитета по бюджету Сергей Комаров. —  До 1 июня текущего года все субъекты Российской Федерации должны будут привести свои нормативные документы в соответствие следующему  режиму – оплата за общедомовые нужды будет начисляться не как разница между индивидуальными приборами учета (ИПУ) и общедомовыми счетчиками, как это делается сейчас. Будет определен четкий перечень помещений общего пользования на которые будет начисляться норматив».

Пресс-секретарь ВС РХ Денис Баталов рассказывает, что к этому перечню отнесены — площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны. А нормативы потребления ОДН на водоотведение и отопление и вовсе исключены. По словам Сергея Комарова, подписанное постановление заставит управляющие компании более серьезно относится к своей работе.

«Разница между ИПУ и общедомовым прибором учета ранее «раскидывалась» между жильцами, — говорит Сергей     Комаров. — Мы в своем мартовском обращении в адрес  Председателя Правительства России подчеркивали, что в эту разницу входят: потери, хищения, приписки и сверхнормативное потребление. Теперь же, после расчета нормативов за места общего пользования, все остальное будет отнесено к убыткам управляющих компаний».

Добавим, что обращение в адрес федеральных органов власти  о необходимости внесения изменений  в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах, депутаты Верховного Совета Хакасии приняли 6 марта текущего года и его поддержали более 20 субъектов  Российской Федерации.