Родителям детей, посещающих частные сады в Хакасии, выплатят компенсацию


kindergarten_С 2012 года Правительство Республики Хакасия оказывает грантовую поддержку негосударственным детским садам. В рамках подпрограммы «Обеспечение доступности дошкольного образования в Республике Хакасия» (2011 – 2015 годы)» долгосрочной республиканской целевой программы «Развитие образования в Республике Хакасия (2011 – 2015 годы)» частным детским садам выдаются гранты на открытие: в 2012 году — 3 млн. рублей, в 2013 году — 6 млн. рублей.

Так, в прошлом году  в Хакасии открылось пять частных детских садов и развивающих центров в Абакане, Саяногорске и Черногорске.  Еще три организации получили гранты на муниципальном уровне за счет республиканских субсидий и тоже открыли частные сады (центры).  В этом году по результатам конкурса грантов поддержку на республиканском уровне получили 8 негосударственных учреждений.

По итогам встречи Главы Хакасии Виктора Зимина с учредителями негосударственных детских садов, развивающих центров, получившими грантовую помощь Министерства образования и науки Хакасии, были выявлены новые подходы во взаимоотношениях бизнеса и власти. Так, Минобразования Хакасии было поручено проработать вопросы, связанные с компенсацией в частных негосударственных учреждениях и льготных условиях для арендодателей.

«Компенсация части родительской платы в секторе дошкольного образования расширит круг семей, которые смогут отдать своих детей в частный детский сад. Если мамы смогут выйти на работу, это только плюс для экономики нашего региона», — считает Виктор Зимин.

Пресс-служба Минобразования Хакасии констатирует этот факт:

«В рамках законопроекта родителям детей, посещающих негосударственные детские сады, предлагается выплачивать компенсацию части родительской платы в размере 10%10 среднего размера родительской платы«.

Кроме того, негосударственным образовательным организациям предполагается предоставлять компенсацию части расходов на содержание недвижимого имущества и оплату коммунальных услуг.

Так, в каждом муниципалитете аренда объектов государственного имущества для негосударственных образовательных организаций будет обходиться на 20 процентов дешевле. А частные детсады, в которых стоимость имущества,  используемого для осуществления образовательной деятельности, составляет 70% от общей стоимости имущества, освобождаются от налогообложения согласно закону «О налоге на имущество организаций».