Два пожара произошло в республике, но хакасские лесники весьма оперативны


247408Два лесных пожара произошло в республике за последние сутки, сообщают в пресс-службе Госкомлеса РХ.

Первое возгорание произошло на Карловском участке Саяногорского лесничества, но лесникам удалось обнаружить очаг практически в самом начале и локализовать его на площади 2,6 гектара. Уже выяснено, что возгорание произошло по вине дачника. Материалы переданы в правоохранительные органы.

Еще один лесной пожар произошел на территории Туимского лесничества. Огонь пришел в лес с сельскохозяйственных земель. Специалисты лесного хозяйства также не дали разгуляться стихии. Пять специалистов САУ «Туимлессервис» ликвидировали огонь на территории 6 гектаров.

В целом по республике с начала пожароопасного сезона произошло 7 лесных пожаров на площади 19,6 гектаров. Это намного меньше, чем на конец апреля прошлого года.

Председатель Госкомлеса Хакасии Сергей Абрамов сообщил:

«Лесопожарная обстановка в настоящее время в Хакасии спокойная. Лесничие патрулируют леса. Космический мониторинг ведется постоянно. Благодаря этим мерам у нас получается оперативно обнаруживать пожары. А это — основной залог успеха».

Госкомлес Хакасии напоминает, что штраф за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем для граждан составляют от 1500 до 5000 рублей.  А если причинен крупный ущерб (превышающий 50 тыс рублей),то закон предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет.