Расчищают, углубляют и экономят - в Абазе провели работы на реке Абакан (фото)


P104076623 апреля 2013 года состоялась приёмочная комиссия о готовности работ, выполненных в 2013 году по объекту: «Расчистка и дноуглубление реки Абакан в районе МО города Абаза Республики Хакасия».

Глава Республики Хакасия Виктор Зимин при обсуждении с Минрегионом Хакасии плана мероприятий по защите населения от негативного воздействия вод особо отметил важность продолжения работ по расчистке русла реки Абакан в районе Абазы:

«Мы неоднократно сталкивались с негативным воздействием ледоходных паводков на береговую зону территории города. Расчистка и дноуглубление русла реки Абакан позволят увеличить пропускную способность реки, снизить риск возникновения заторов, паводкового разрушения береговой полосы и защитных дамб в Абазе, а также вероятность затопления территории населённого пункта и сельхозугодий. В конечном итоге это – вопрос безопасности населения».

Сергей Новиков, министр регионального развития Республики Хакасия, прокомментировал необходимость проведения работ по расчистке и дноуглублению реки Абакан:

«В настоящее время наибольшую опасность для Абазы представляют процессы, происходящие на водотоке во время ледохода. В ледоходный период существующие отмели, в основном, прибрежные приводят к перераспределению поверхностных скоростей. Вследствие этого происходит загромождение и образование ледовых заторов на отмелях. В результате отдельные участки защитной дамбы подвержены значительным динамическим нагрузкам со стороны ледовых полей.

Согласно гидрологическим изысканиям уровни ледоходных паводков ниже уровней весеннего половодья. Однако, непредсказуемость прохождения ледохода, степень опасности его воздействия на защитные сооружения ставит задачу снижения негативного воздействия ледоходных явлений на первоочередное место в вопросе защиты населённого пункта от разрушающего воздействия водотока.

Государственный контракт на выполнение работ от 26.03.2013 заключён с подрядчиком – ООО «НБС – Сибирь» на сумму 21591,5 тыс. рублей на 2013 – 2014 гг. В 2013 стоимость выполненных работ составила 14842,9 тыс. рублей.

Объем вынутого грунта составил 80,2 тыс. м3, протяжённость расчистки 1424 м. Работы выполнены в срок и с хорошим качеством. В 2014 году работы будут продолжены».

Целевым назначением работ стало проведение расчистки и дноуглубления реки Абакан в районе МО Абаза Республики Хакасия с целью снижения негативного воздействия ледоходных паводков на территории города и уменьшения динамических нагрузок от ледовых полей на защитную дамбу по левому берегу реки.

 В Минрегионе Хакасии отмечают, что сумма предотвращённого ущерб составила более 200 тысяч рублей.

 


  P1040781

P1040789  P1040792  P1040797