В Хакасии "перспективу застройки" отметят на интерактивной карте


КартаПредполагается, что интерактивная карта-схема включит в себя данные ряда министерств и ведомств.

 Пресс-секретарь Госкомтарифэнерго Хакасии Дамбаева Юлия рассказывает:

«На сегодняшний день проведена работа с муниципальными образованиями республики — собрана информация о расположении и количестве выделяемых земельных участков для индивидуального жилищного строительства,в том числе льготным категориям граждан, и составлена карта-схема резерва-дефицита электрической мощности с расположением этих участков».

Информацию о резерве-дефиците мощности, расположении подстанций и других энергообъектов предоставляют электросетевые организации. На карте можно увидеть перспективные районы застройки, перспективные подстанции, линии, которые будут строиться.

Таким образом, на подготовленной специалистами Госкомтарифэнерго Хакасии карте видно, в каком районе выделяются участки и есть ли там дефицит мощности. Карта постоянно корректируется, и содержит самую актуальную информацию.

«В настоящее время прорабатывается вопрос совместно с Госкомитетом по имуществу по созданию единой интерактивной карты. Необходимость в этом есть. Много разрозненной информации. Мы знаем электроэнергию, но мы не знаем дороги. А для перспективного планирования необходимо знать все. Проектировщик, задумывающий строительство объекта, должен видеть, есть ли в конкретном месте резерв электрической мощности, как туда подвести водоснабжение, где ближайшая дорога», — отмечает заместитель председателя Госкомтарифэнерго Хакасии Андрей Варлаков.

«Госкомитет по тарифам и энергетике разместит на общей карте схему электрических сетей республики,  Минрегион – объекты жилищно-коммунальной инфраструктуры, Минтранс обозначит дороги и так далее. Слоев может быть много. Карта должна быть «живой» с возможностью  масштабирования».

 Создание такого инструмента  позволит избежать разрозненности информации и работать эффективнее сразу нескольким ведомствам, исполняющим Указ Президента и Главы Хакасии Виктора Зимина, связанный с обеспечением граждан доступным жильем, в частности бесплатными земельными участками многодетных семей с оснащением инфраструктурой выдаваемых участков.