Национальный архив Хакасии провел реставрацию ценных документов


архивыНациональный архив Хакасии успешно завершил работы по реставрации старинных метрических книг, датируемых XIX-XX веками.

В прошлом году в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012–2018 годы)» и долгосрочной республиканской целевой программы «Развитие информационного общества в Республике Хакасия (2011–2015 годы)» было выделено более полумиллиона рублей на проведение работ по реставрации и оцифровке метрических книг − особо ценных рукописных архивных документов XIX-XX веков, находящихся на государственном хранении в ГКУ РХ «Национальный архив». Руководителем проекта выступила директор Национального архива Валентина Райс.

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба министерства культуры республики, реставрационные работы осуществлялись высококвалифицированными специалистами-реставраторами регионального центра консервации и реставрации документов Томского государственного университета. Реставраторами была проведена механическая очистка документов, склеивание разрывов, упрочнение и восполнение бумажной основы документов. Все процессы осуществлялись на современном технологическом оборудовании.

архивы1Предоставление архивной справки, составление родословной и работа с метрикой являются одними из самых востребованных услуг, предоставляемых «Национальным архивом». Если в конце 1990-х годов ежегодно в читальных залах работало не более 10 исследователей по генеалогической тематике, то в последние годы их число возросло в разы. Интенсивное использование метрических книг приводит к быстрому износу и ветхому состоянию документов, влекущим за собой запрет на их выдачу исследователям, а в худшем случае − невосполнимую утрату важных репрезентативных источников.

Как отметила Валентина Райс, проведение работ по реставрации метрических книг способствует сохранению культурных материальных ценностей народов, населявших территорию современной Хакасии, а также позволяет использовать сохраненные метрические книги для духовного развития современного общества. Осуществление данного проекта соответствует целям, поставленным государством перед обществом при реализации государственной политики в области культуры. Теперь отреставрированные документы можно успешно использовать в экспозиционно-выставочной деятельности архива, предоставлять для работы исследователям.

Напомним, что на сегодняшний день в Национальном архиве республики на государственном хранении находится 187 единиц хранения метрических книг, датируемых 1859−1910 годами.

Фото пресс-службы министерства культуры Хакасии.