В отраслях промышленности Хакасии наметилась положительная динамика


Об этом свидетельствуют предварительные итоги развития пищевой и перерабатывающей промышленности. Как отмечают в Минсельхозпроде РХ, работа отраслей характеризуется устойчивой положительной динамикой.

Объем отгруженной пищевой продукции собственного производства вырос с 9976 млн. рублей до 10632  млн. рублей. Из 7 основных видов групп товаров  по 5 наименованиям наблюдалось увеличение. Наиболее значительно выросли объемы производства цельномолочной продукции, муки, мяса, кондитерских изделий и овощных консервов.

Производство цельномолочной продукции увеличилось на 4,8% к соответствующему периоду прошлого года: с 0,041 млн. тонн до 0,043 млн. тонн (в основном за счет роста производства питьевого молока).

Отмечен прирост мощностей по убою скота и его первичной переработке. По сравнению с 2012 годом производство мяса и субпродуктов возросло на 2%: 2012 год – (-0,9), 2013 год – (+0,21). Тенденцию увеличения специалисты Минсельхозпрода связывают с ростом производства мяса КРС и свинины.

В 2013 году перерабатывающие предприятия Хакасии  в рамках реализации программы развития сельского хозяйства получили государственную поддержку в размере 10,7 млн. рублей (в т. ч. 7,5 млн. рублей — из федерального бюджета и 3,2 млн. рублей — из регионального бюджета) для возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам, полученными предприятиями на закупку и переработку сельскохозяйственного сырья, а также на приобретение технологического оборудования.