Генсек НАТО призвал Европу нарастить военные расходы для защиты от России


пхенГенеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал европейских союзников повысить военные расходы, чтобы отвести угрозы со стороны России. Такое заявление глава Североатлантического альянса сделал в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Последние события на Украине должны стать «тревожным звонком» для Европы, подчеркнул генсек НАТО. Он добавил, что члены альянса должны изменить тенденцию на снижение военных расходов и больше инвестировать в оборонный сектор. В то время как европейские государства сократили военные расходы на 40%, Россия повысила их на 30%, отметил Расмуссен.

Он заявил, что сейчас Россию следует воспринимать скорее «как врага, а не партнера», назвав присоединение Крыма к России «переломным моментом» в истории Европы.

Несколькими днями ранее заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу заявил, что в связи с событиями на Украине Североатлантический альянс должен воспринимать Россию как противника.

«Очевидно, что россияне провозгласили НАТО своим противником. Поэтому мы не должны больше воспринимать Россию как партнера, скорее, стоит относиться к ней как к противнику», — сказал Вершбоу.

Он отметил, что присоединение Крыма и «манипулирование» беспорядками на юго-востоке Украины коренным образом изменили отношения между Россией и НАТО.

«Мы по-прежнему будем защищать суверенитет и свободу выбора соседей России, которая явно вновь пытается навязать свою гегемонию», — отметил представитель НАТО.

После начала политического кризиса на Украине и событий в Крыму НАТО заморозило контакты с Россией. 1 апреля 2014 года Расмуссен объявил о приостановке военного сотрудничества с российской стороной. 3 апреля Россия приняла решение отозвать своего представителя при НАТО генерал-полковника Валерия Евневича.

rbc.ru