Совет Федерации поддержал закон о возвращении кандидата "против всех"


против всехПрофильный комитет Совета Федерации по конституционному законодательству поддержал закон о введении графы «против всех» в бюллетенях для голосования на выборах в органы местного самоуправления. Совфед рассмотрит закон на заседании в среду, 28 мая.

Графа «против всех» была отменена в России в 2006 году на выборах всех уровней: федеральном, региональном и местном. Теперь этот пункт появится на выборах депутатов представительных органов и должностных лиц местного самоуправления. При этом выборы будут признаны несостоявшимися, если против всех в конкретном округе проголосуют больше избирателей, чем за кандидата, набравшего наибольшее число голосов. Местный избирком в этом случае назначит повторные выборы на тех же условиях.

Поправки вносятся в законы «Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Законопроект был подготовлен и внесен в Госдуму группой членов Совфеда, в том числе спикером палаты Валентиной Матвиенко.

utro.ru