На МКС запустят космическое такси


954big (1)Последние технические научные достижения, похоже, скоро смогут совсем избавить космонавтов от необходимости длительной подготовки перед полетом. В ближайшем будущем, к примеру, астронавтам, отправляющимся на МКС, можно будет забыть о неудобном приземлении капсул на Землю и поисково-спасательных операциях: компания SpaceX представила космическое такси Dragon V2, способное не только доставить экипаж на станцию, но и вернуть их на планету в заданную точку, сообщает Forbes.

Новый аппарат представляет собой вторую версию американской капсулы, которая уже совершала несколько полетов к МКС. В отличие от своего прототипа, новое космическое такси обладает лучшей тепловой защитой, что улучшит самочувствие космонавтов во время прохождения через атмосферу, на борт капсулы смогут подняться одновременно 7 человек, а в заданную точку на поверхности планеты она будет приземляться с точностью вертолета, обещают разработчики.

Панель управления нового космического такси больше напоминает внутренности «Стартрека»: здесь почти нет ручных кнопок, регулировать работу аппарата космонавтам предстоит с помощью сенсорных панелей. Корректировать направление полета Dragon V2 будет с помощью новых реактивных тяговых двигателей, а на тот случай, если они по каким-либо причинам не сработают, на аппарате предусмотрен парашют. Двигатели SuperDraco, кстати, уникальны: их изготовили с помощью 3D-принтера — так, как NASA планирует печатать необходимые для космических кораблей детали во время грядущей экспедиции на Марс. На прошлой неделе двигатели успешно прошли все испытания.

Еще одним ключевым отличием Dragon V2 стало многоразовое использование — благодаря новой системе приземления капсулы больше не будут тонуть в океане. Теоретически, повторное использование позволит сэкономить на каждом полете сотни миллионов долларов.

Стоит отметить, что презентация нового космического аппарата прошла спустя всего несколько дней после громкого заявления NASA о том, что решение России об окончании сотрудничества с МКС после 2020 года никак не повлияет на работу станции. Дело в том, что сейчас все космонавты попадают на МКС с помощью российских капсул «Союз».

По словам главы NASA Чарльза Болдена, уже к 2017 году перевозкой космонавтов займутся частные компании, и необходимость в России в международной космической программе попросту отпадет. Впрочем, вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, курирующий в стране вопросы развития космической отрасли, считает, что без «Союзов» американцам придется доставлять космонавтов на МКС с помощью батута.

utro.ru