Украину поделят по-тихому


867big (1)В РИА «Новости» состоялся видеомост Москва–Вашингтон, посвященный деэскалации конфликта на Украине.

По словам эксперта из США, директора Института демократии Патрика Башама, нынешние украинские события – «продолжение революции, которая длится уже два десятилетия». И чем дольше западные политики будут поддерживать идею унитарности Украины, «тем больше будет крови», предупредил заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

Сохранить страну в прежних границах мог бы сильный лидер, но сейчас на Украине такого лидера нет.

«Порошенко получил как бы временный мандат на правление. Сможет ли он его использовать? У меня в этом большие сомнения. Новый президент совсем не похож на национального лидера«, – полагает директор Центра изучения США им. Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев. По его словам, все обещания Порошенко о скором завершении АТО (антитеррористической операции) являются демагогией. Плана мирного урегулирования, о котором заявлял украинский президент, пока никто не видел.

АТО тем временем зашла в тупик – на нее тратится $3 млн. в день, а люди, которые были призваны «повоевать» на десять дней, в результате занимаются этим больше двух месяцев.

«Многих из них уже уволили с работы. Им же нужно кормить свои семьи, а государству нужно кормить этих людей», – объяснил Богдан Безпалько.

По мнению Рогулева, именно Украина после развала СССР попала в самое отчаянное положение, так как «относится к государствам очень хрупким и не сформировавшимся до конца». Поэтому «все действия в отношении Украины со стороны других государств должны быть очень бережными, продуманными и осторожными, так как могут привести если не к полному хаосу, то к дестабилизации».

Россия, для которой Украина – «часть цивилизации», так просто от своих интересов там не откажется. А для США общие интересы с Россией важнее, чем ситуация на юго-востоке Украины, полагает Рогулев. Вероятнее всего, конфликт разрешится тем, что Вашингтон и Москва договорятся между собой о разделе сфер влияния – Украина, по выражению Безпалько, будет поделена «между более мощными игроками».

utro.ru