Бросить все и рвануть на паперть: новосибирские журналисты выяснили, сколько тысяч рублей в день зарабатывают профессиональные нищие


1В России профессиональные нищие могут заработать до 6-10 тысяч рублей в день, сообщает новосибирское сетевое издание «Сиб.фм», журналисты которого ознакомились с этим своеобразным и весьма доходным теневым рынком в своем городе.

Самые часто встречающиеся попрошайки — это люди, одетые нищими и сидящие в подземных переходах с баночкой для подаяний, закутанные в платки старушки с пластиковыми стаканчиками в руках и женщины «с вечно спящими детьми». По словам самих нищих, за час работы в переходе можно заработать 500 рублей, говорится в публикации.

Мало для кого является секретом, что подавляющее большинство таких попрошаек входит в организованные группы, возглавляемые «бригадиром». В Новосибирске работой таких профессиональных нищих руководит Женька по прозвищу ФСБ, а собирают в мошну они в переходах на площади Маркса в центре города. «Бригадир» расставляет попрошаек на подконтрольной ему территории, набирает новые кадры и хранит общие деньги, пишет издание.

Набирают попрошаек в основном из маргинальных слоев населения: бывшие заключенные, наркоманы и жертвы мошенников, потерявшие жилье. При этом «работники» обязаны соблюдать правила этого бизнеса: отдавать деньги на общее дело — покупку алкоголя, продуктов питания и одежды, а также следовать четкому графику работы — у каждого есть свое определенное место и время, в течение которого он должен там находиться.

Самое выгодное время — с 8:00 до 10:00 утра, когда люди едут на работу на метро. «Они кидают горсти мелочи номиналом 5-10 рублей, — рассказал Женька-ФСБ. — Один человек в это время может заработать 500, а то и полторы тысячи рублей. Вечером, когда люди возвращаются с работы, столько уже не дают».

«Темнота — друг музыкантов»

Вечером наступает время заработков для другой, второй по популярности категории профессиональных нищих — уличных музыкантов. По их словам, вечером люди довольны и хотят развлечений, а музыка — отличный способ расслабиться, поэтому они жертвуют деньги музыкантам.

Такие люди собираются группками по 3-5 человек, где каждый играет свою роль: музыкант играет на гитаре, хелпер — человек с шапкой или шляпой — собирает деньги, а крепкий мужчина следит, чтобы никого не обижали, сообщается в статье.

«Шляпа — это 70% дохода, — пояснил издания один из местных хелперов, — если музыкант играет один, то редкий человек кинет деньги в чехол от гитары. Людям просто лень подойти и бросить монетки. А вот если подходить к людям и просить деньги, то заработать много — не проблема. Ведь даже ленивый прохожий кинет денег в шляпу».

Просто подработать

Впрочем, сейчас в эту «профессию» идут и вполне состоявшиеся люди, которые работают «бомжами» в свободное от своей основной деятельности время для дополнительного заработка, продолжает издание.

В пример оно приводит системного администратора Сергея Горбунова, который подрабатывает музыкантом в переходе по выходным, поясняя это финансовыми проблемами. По его словам, в переходе он может заработать в среднем три тысячи рублей за день.

Издание отмечает, что играют в переходах и студенты музыкальных училищ, но эти не ради денег, а «для души» и самосовершенствования.

В то же время с наплывом мигрантов в российских городах все чаще нищенствуют приезжие из Средней Азии и республик Кавказа: прожив какое-то время в России, часть из приезжих оказываются на улице, начинают попрошайничать и опускаются на самое дно, говорится в публикации.

Профессиональные нищие есть во многих странах, особенно много их в больших городах. При этом среди них есть настоящие легенды. Так, весной 2014 года в Саудовской Аравии в возрасте 100 лет умерла женщина, около полувека занимавшаяся попрошайничеством. После ее смерти выяснилось, что у профессиональной нищенки на «черный день» осталось миллионное состояние.

Незадолго до этого в Риме скончался Роберто Черчелетта по прозвищу д’Артаньян, который на протяжении трех с лишним десятилетий выгребал всю мелочь, брошенную туристами в знаменитый фонтан Треви. В иные дни доход «однофамильца» прославленного мушкетера достигал 1000 долларов.