Страшно себе представить: депутаты Госдумы России начали подготовку к сдаче норм ГТО


14Парламентарии сдадут нормативы возрожденного комплекса ГТО, включающие бег, подтягивания, отжимания, стрельбу и туристический поход. Такой инициативе комитета по спорту рады не все парламентарии.

Заявки от депутатов, желающих сдать нормативы комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), комитет Госдумы по спорту принимает до 20 февраля, сказано в письме, подписанном председателем комитета по спорту Игорем Ананских. Дата и место сдачи нормативов парламентариями будут определены после получения информации о точном количестве участников, также говорится в сообщении.

Принуждения не будет: среди принципов, на которых основан комплекс ГТО, Ананских упоминает принцип добровольности. Кроме того, к сдаче нормативов ГТО допускаются лишь те, кто постоянно занимается физкультурой и спортом, хотя бы самостоятельно, отмечено в сообщении.

Советский комплекс ГТО был возрожден указом президента Владимира Путина в марте 2014 года, напоминает Ананских. В июле 2014 года председатель Госдумы Сергей Нарышкин поручил комитету по спорту сформулировать предложения о подготовке и выполнении нормативов комплекса депутатами. Поводом для поручения Нарышкина стала инициатива депутата ЛДПР Дмитрия Носова.

К депутатам применят утвержденное правительством в июне прошлого года положение о комплексе ГТО: нормативы разделены по трем степеням трудности (соответствуют золотому, серебряному и бронзовому знакам). Кроме того, есть отличия в зависимости от возрастных ступеней – их 11. Депутаты соответствуют шести из них: с шестой (группа от 18 до 29 лет) по одиннадцатую (от 70 лет и старше). Среди испытаний, которые предстоит пройти парламентариям, есть обязательные (бег на различные дистанции, подтягивание и наклоны) и по выбору (прыжки, метание снаряда, бег на лыжах, плавание, стрельба из пневматической винтовки или электронного оружия, а также туристический поход на различные дистанции).

В примечаниях указано, какое количество испытаний должно быть выбрано и пройдено кандидатом для получения знака того или иного достоинства в зависимости от возрастной категории, к которой он принадлежит. Испытания нужны для определения уровня скоростных возможностей, выносливости, силы и гибкости кандидатов, поясняется в примечаниях к нормативам. В частности, норматив для восьмой ступени (возрастная группа от 40 до 49 лет, в эту категорию попадает большая часть депутатов) предусматривает бег на 2 или 3 км (во втором случае без учета времени), четыре или пять подтягиваний (можно заменить 15–20 рывками 16-килограммовой гири), а также 28–30 отжиманий от пола – это обязательные испытания для мужчин. Испытания по выбору для этой же возрастной группы включают бег на лыжах на 5 км, плавание на 50 м без учета времени, стрельбу из пневматической винтовки с 10 м (нужно 25 очков) и туристический поход на 5 км с проверкой туристических навыков. Выполнив эти нормативы, депутаты сразу смогут претендовать на золотые знаки ГТО, следует из примечания к нормативу.

«Я считаю, что многим депутатам нужно научиться хорошо бегать, поскольку скоро они доведут страну до такого состояния, что им придется воспользоваться именно этим навыком. То есть спасаться бегством из страны, – прокомментировал инициативу член комитета по конституционному законодательству Дмитрий Гудков. – В целом это очередной бред, который не заслуживает внимания».

Хорошо, если депутаты будут сдавать нормы ГТО, возражает первый замруководителя фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич. Он отметил, что он в силу возраста и веса вряд ли сможет пройти испытания. «Хотя, может, будет стимул пойти наконец в спортзал», – добавил собеседник РБК.