То ли проверки подействовали, то ли совесть проснулась: в Хакасии снизились цены на ряд социально значимых товаров


12Сегодня Министерство строительства и ЖКХ предоставило очередной еженедельный мониторинг средних потребительских цен на социально значимые продовольственные товары.

Исследование показало, что с 9 по 16 февраля сего года восемь социально значимых товаров значительно сбавили в цене. Снижение цен коснулось свинины (кроме бескостного мяса), кур (кроме куриных окорочков) и мороженой рыбы. Данные товары, согласно мониторингу, подешевели в среднем на 99, 5%.

Также в список вошли масло подсолнечное (снижение 99,8%), молоко (снижение 99,6%) и сахар (снижение 99,2%). Приятный сюрприз принесла ушедшая неделя любителям гречки и вермишели. Эти два товара также сбросили в цене. Килограмм гречневой крупы теперь в среднем стоит 64,08 руб., а вермишели -44,81 руб. Иными словами они подешевели почти на 70%.

Из приятного это всё. Тот же мониторинг показал, что еще восемь социально значимых товаров, наоборот, в который раз подорожали. В этом списке говядина (рост 101,3%), мука пшеничная (рост 101,4%) и рис (рост 101,5%).

Не уступают им и овощи. Так картофель, за указанный период, подорожал более чем вдвое (рост 102,9%). Капуста, лук и морковь также прибавили в цене в среднем на 102%, а стоимость килограмма яблок увеличилась на 101,7%. Единственные продукты, которые сохранили свою цену — мясо баранины и соль. С начала года на баранину установилась средняя цена в 278,42р за килограмм, а на соль – около 13 р.