В Госдуме на санкции ЕС отреагировали словами «Мы с вами все Кобзоны!»


15На включение в санкционный список Евросоюза первого зампреда комитета Госдумы по культуре, известного певца Иосифа Кобзона и главы Мосгоркома КПРФ Валерия Рашкина отреагировали в Государственной думе. Выступая на пленарном заседании глава комитета по образованию Вячеслав Никонов выразил возмущение тем, что «санкции введены против наших достойных и уважаемых коллег Иосифа Кобзона и Валерия Рашкина».

«Иосиф Давыдович, Валерий Федорович, мы с вами. Если они все Шарли, то мы с вами все Кобзоны, и мы с вами все Рашкины!», – заключил​ Никонов.

Евросоюз объявил о расширении санкционных списков в понедельник, 16 января. В черный список лиц вошли 19 физических и девять юридических лиц, в том числе Иосиф Кобзон. Кроме того, среди включенных в список оказались также двое заместителей министра обороны: Анатолий Антонов и Аркадий Бахин, замначальника Генштаба Андрей Картаполов, а также первый вице-спикер Госдумы, депутат от КПРФ Валерий Рашкин.

Остальные персоны, в отношении которых введены санкции, являются должностными лицами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Среди них министр связи ДНР Виктор Яценко, замглавы министерства обороны ДНР Эдуард Басурин, командир батальона «Сомали» Михаил Толстых (позывной Гиви) и командир батальона «Спарта» Арсений Павлов (позывной Моторола).

В МИД России сочли странными новые черные списки ЕС после договоренностей в Минске. Иосиф Кобзон после сообщения о санкциях заявил, что ему  придется отказаться от лечения за рубежом. «Настроение мне этим подпортили, конечно. Я собирался на лечение за рубеж, но, что же, будем лечиться здесь. Я горжусь, что оказался в компании людей, которым не безразлична судьба России и судьба моей родины – Донбасса», – сказал он.

В качестве ответной меры ​Кобзон также предложил ограничить выезд из страны русофобов. «Клевещите дома, плюйтесь, оскорбляйте страну, деятелей. За рубеж я бы не стал пускать», – заявил певец и депутат.

Ранее Кобзон уже попал в черные списки двух стран – 26 октября ему был запрещен въезд на Украину (певец является Народным артистом Украины), а 21 июля — в Латвию. Санкции прибалтийской республики Кобзон пытался оспорить в суде, однако Конституционный суд Латвии отказался возбуждать уголовное дело.