Виновны! Трое жителей Боградского района понесут наказание за убийство таксиста


3Собранные доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении троих ранее неоднократно судимых жителей Боградского района 20-летнего Виктора Тараканова, 23-летнего Максима Аканькина и 24-летнего Максима Ерохина, сообщает Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Хакасия. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем), п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору), ст. 316 УК РФ (укрывательство преступления).
Следствием и судом установлено, что вечером 6 февраля 2014 года осужденные приехали в город Абакан, где арендовали квартиру и совместно распивали алкогольные напитки.
На следующий день вечером 7 февраля 2014 года Ерохин и Аканькин, ввиду отсутствия денег, вступили в преступный сговор, направленный на совершение разбойного нападения и убийство водителя такси с целью завладеть его автомобилем и добраться на нем домой в Боградский район.
Реализуя преступный умысел, Ерохин, Аканькин и в том числе Тараканов, который не давал согласия на совершение преступления, сели в прибывший по вызову автомобиль такси и сообщили водителю о необходимости проехать в поселок Пригорск. Подъезжая к поселку, осужденные под обманным предлогом попросили водителя такси остановить автомобиль у здания котельной. Во время остановки Аканькин напал на потерпевшего и нанес ему множественные удары ножом в область головы, шеи и грудной клетки. После этого, Ерохин вытащил потерпевшего из машины, повалил его на землю и нанес ему несколько ударов руками и ногами по голове и телу, а Аканькин продолжил причинять ему ножевые ранения.
Завладев автомобилем потерпевшего, обвиняемые направились в Боградский район, где через некоторое время были задержаны полицейскими.
Проезжавший мимо мужчина, заметил лежащего на обочине потерпевшего и сообщил о произошедшем в полицию.
Водителя такси доставили в больницу, однако, несмотря на оказываемую медицинскую помощь он скончался через непродолжительное время в результате травматического шока тяжелой степени на фоне обильной кровопотери.
Приговором суда Аканькину назначено наказание в виде лишения свободы на срок 23 года 1 месяц, Ерохину — 17 лет лишения свободы. Оба осужденных будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.
Кроме того, в пользу потерпевшей стороны с Аканькина и Ерохина взысканы материальный ущерб в сумме 131 523 рубля, компенсация морального вреда в сумме 700 тысяч рублей, расходы на услуги представителя по 20 тысяч рублей.
Тараканову назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима с возмещением в пользу потерпевшей расходов на услуги представителя в сумме 10 тысяч рублей.