Какой будет наша жизнь к 2030 году


30 годЧеловечество шагнуло в новую эру – эру роботизации и компьютеризации. Совсем скоро жизнь каждого индивида кардинальным образом изменится. Вот, чего можно ожидать уже к 2030 году.

Международный совет по повестке в области будущего ПО и общества представил свой доклад в рамках Всемирного экономического форума, в котором рассказывалось о многих перспективных технологиях будущего. Портал Rusbase перевел главные тезисы этого доклада.

1.      К 2018 году 90% населения получат бесплатный и неограниченный доступ к услугам хранения данных

Потребность удалять старые файлы, чтобы расчистить место для новых, станет пережитком прошлого. В течение трех лет около 90% жителей планеты получат бесплатный и неограниченный доступ к хранилищам данных, который будет окупаться за счет рекламы, говорится в докладе.

Уже сейчас некоторые компании предлагают очень дешевые или бесплатные решения для хранения данных. К примеру, Google Photos уже сейчас предлагает неограниченный объем для хранения фотографий, а Amazon предоставит место для хранения любого объема данных за $60 в год.

Одна из главных причин, по которым компании могут себе позволить такие вещи – это то, что стоимость гигабайта на жестком диске продолжает дешеветь. Этот процесс приводит к созданию новых данных в невиданных доселе объемах. Согласно докладу, около 90% существующих сейчас данных созданы лишь за последние два года.

2.      К 2021 году в США появится первый робот-фармацевт

Уже сейчас роботы активно используются в производстве, но по мере совершенствования технологий они будут проникать во все новые сферы, ориентированные на обслуживание. Респонденты опроса предсказывали, что к 2021 году в США начнет работать первый робот-фармацевт.

3.      К 2022 году одежда 10% населения планеты будет подключена к интернету

Автомобили, бытовая техника и прочие привычные нам объекты все чаще становятся частью всемирной сети. И уже совсем скоро к интернету будет подключена даже наша одежда. Эксперты прогнозируют, что к 2022 году 10% жителей Земли будут носить одежду с встроенными чипами, которые смогут обмениваться данными с интернетом.

Учитывая, что все больше аксессуаров – включая часы и кольца – получают такую функцию, это не кажется таким уж невероятным.

4.      В 2022 году в производство будет запущен первый автомобиль, напечатанный на 3D-принтере

Так, совсем недавно компания Audi представила небольшой автомобиль, созданный с помощью печати частицами металла. Автомобильный стартап Local Motors планирует начать массовую 3D-печать своей полноразмерной модели в ближайшие несколько лет. Компания уже создала несколько прототипов и собирается запустить в продажу финальный вариант модели.

5.      Первый имплантируемый мобильный телефон попадет на рынок в 2025 году

Уже в 2023 году фраза «привязан к своему телефону» может зазвучать совершенно по-новому.

Примерно 80% опрошенных заявили, что в ближайшие семь лет на рынок выйдет первый имплантируемый мобильный телефон. Ожидается, что такое устройство сможет точнее отслеживать состояние здоровья владельца, а также позволит абонентам общаться при помощи мозговых или радиосигналов вместо вербальных средств, сообщается в докладе.

6.      Государственная перепись населения впервые будет заменена технологиями бигдата в 2023 году

Процессы сбора, управления и обработки данных становятся все проще, и со временем государства будут отказываться от привычных методов сбора информации в пользу технологий больших данных и автоматизированных программ.

Согласно результатам исследования, это может произойти быстрее, чем кажется. Больше 80% респондентов считают, что впервые в истории государственная перепись населения уступит место технологиям больших данных уже в 2023 году.

В некоторых странах, например, в Канаде, уже сейчас экспериментируют с альтернативами традиционной процедуре переписи населения, однако пока ни в одной стране не отказались от этой устаревшей процедуры полностью.

7.      К 2023 году 10% очков для чтения будут подключены к интернету

Процесс взаимодействия с окружающим миром сильно изменится, когда умные очки станут популярнее.

86% респондентов заявили, что очки с подключением к интернету станут привычной вещью к 2023 году. Благодаря этим технологиям пользователи получат доступ к интернет-приложениям, оптимизированным для дополненной реальности. Продвинутые технологии слежения за движениями глаз позволят управлять устройствами без рук.

Подобную технологию уже показывала Google в очках Glass, а сейчас компания занимается разработкой умных контактных линз.

8.      К 2023 году 90% населения мира будут носить суперкомпьютер в кармане

Для пользователей всего мира смартфон постепенно становится более важным устройством, чем компьютер, а жители многих развивающихся стран впервые в жизни выходят в интернет именно с мобильного телефона. Чем мощнее и дешевле будут становиться смартфоны, тем быстрее будет происходить этот процесс.

Ожидается, что в 2017 году число пользователей смартфонов превысит 50% всего населения Земли, а к 2023 году смартфонами будут владеть около 90% людей.

9.      Трансплантация первой напечатанной на 3D-принтере печени произойдет до 2024 года

Технологии 3D-печати уже сейчас активно используются в индустрии здравоохранения для создания различных элементов тела, таких как кости и имплантаты органов. Медики уже частично воссоздали с помощью трехмерной печати грудную клетку человека и другие элементы опорно-двигательной системы.

Однако биопечать, которая объединяет возможности биоинженерии и 3D-печати, позволит ученым создавать работоспособные искусственные органы.

10.  К 2024 году больше половины интернет-трафика будет приходиться на бытовые приборы и электронику

По мере увеличения количества используемых датчиков и распространения товаров с возможностью подключения к интернету, будет изменяться распределение мирового интернет-трафика.

На данный момент большая часть домашнего трафика используется для личных нужд, будь то общение или развлечения. Но к 2024 году около половины всего трафика будет расходоваться на автоматизацию различных процессов, происходящих в доме.

11.  К 2025 году 30% решений для корпоративного аудита заменит искусственный интеллект

ИИ будет постепенно брать на себя обязанности специалистов различных отраслей, в том числе и среди офисных работников. В отчете говорится, что искусственный интеллект идеально подходит для решения многих задач, стоящих перед крупными организациями, благодаря своей способности эффективно выполнять сравнение шаблонов и автоматизировать процессы.

Согласно недавнему исследованию Всемирного института компании McKinsey, с помощью существующих технологий можно автоматизировать около 45% обязанностей, за выполнение которых сейчас людям платят деньги. Эта доля составляет около $2 трлн, ежегодно выделяемых на зарплату только в США.

Но потерять работу рискуют не только обладатели низкооплачиваемых и низкоквалифицированных должностей. Согласно докладу McKinsey, «автоматизации можно подвергнуть часть обязанностей даже самых высокооплачиваемых специалистов, таких как экономисты, медики и руководители, в том числе даже высшего звена».

К 2025 году применение ИИ для квалифицированной работы достигнет переломной точки, и около 30% корпоративных проверок будут проводиться системами с использованием ИИ.

12. К 2025 году по всему миру число поездок на автомобилях каршеринговых сервисов превысит число поездок на личных автомобилях

За последние несколько лет экономика совместного потребления сделала огромный шаг вперед благодаря онлайн-платформам и мобильным приложениям. Однако, наверное, лучший пример такого подхода реализован в транспортном секторе.

Такие сервисы, как Uber, Lyft и Zipcar изменили взгляд людей на вопросы передвижения и владения автомобилем. Также переосмыслить собственные бизнес-модели пришлось многим автопроизводителям.

67% респондентов сошлись во мнении, что к 2025 году экономика совместного потребления вырастет настолько, что по всему миру больше поездок будет совершаться с помощью каршеринговых сервисов, чем на личных автомобилях.

13. К 2026 году каждый десятый автомобиль в США будет беспилотным

Автономные средства передвижения в перспективе могут значительно увеличить уровень безопасности, снизить объем вредных выбросов в атмосферу и изменить наш подход к транспортировке.

Над созданием беспилотных автомобилей уже сейчас работают технологические компании, такие какGoogle и Uber, а также традиционные автопроизводители, такие как Toyota, General Motors иVolkswagen. Ожидается, что к 2026 году 10% всех автомобилей в США будут автономными.

14. К 2026 году членом совета директоров компании впервые станет устройство с искусственным интеллектом

Роль искусственного интеллекта в процессе принятий решений в мире бизнеса будет только расти. Поскольку ИИ способен обучаться на опыте предыдущих ситуаций, он способен проводить анализ и автоматизировать сложные процессы на основе данных. Это означает, что ИИ придет на смену не только низкоквалифицированным специалистам. По мере развития технологий ИИ и робототехники, серьезные изменения ждут и офисные профессии.

Опрос показал, что, скорее всего, технологии достигнут такого уровня, что к 2026 году мы увидим устройство с ИИ в совете директоров какой-нибудь компании.

15. К 2026 году в мире появится первый город с населением более 50 тысяч человек и полным отсутствием светофоров

В будущем к сети будет подключена и городская инфраструктура. Тротуары, улицы, светофоры и здания – все это будет объединено в общую сеть.

Подобно умным домам, умные города смогут автоматически управлять собственными «материальными потоками, энергетикой, логистикой и трафиком», говорится в докладе.

Ожидается, что благодаря развитию умной инфраструктуры к 2026 году в мире впервые появится город с населением больше 50 тысяч человек и полным отсутствием светофоров.

Автор: Мария Коновалова
Деловой квартал