Черногорск проголосовал за тепло от Абаканской ТЭЦ


 

тэцСегодня в Черногорске состоялись публичные слушания по актуализации городской схемы теплоснабжения на будущий год. Большинством голосов представители города угольщиков поддержали предложение предусмотреть в новом документе возможность переключения потребителей на теплоснабжение от Абаканской ТЭЦ. Для реализации этого проекта Сибирская генерирующая компания готова направить около двух миллиардов собственных средств на строительство тепломагистрали от Абаканской ТЭЦ и мероприятия по реконструкции существующей системы теплоснабжения.

Абаканская ТЭЦ фигурирует в проектах развития системы теплоснабжения Черногорска не в первый раз – вопрос о подключении потребителей к самому крупному теплогенерирующему предприятию Хакасии поднимался еще в 90-е годы. Но только сейчас эти планы обрели реальность: Сибирская генерирующая компания готова инвестировать в проект переключения потребителей города угольщиков на тепло от Абаканской ТЭЦ около двух миллиардов рублей.

На эти средства предполагается построить тепломагистраль протяженностью более одиннадцати километров и реконструировать существующую теплосетевую инфраструктуру города. Переключение нагрузки на Абаканскую ТЭЦ позволит вывести из работы три самые крупные городские котельные, собственники которых находятся по словам представителей городских властей, на грани банкротства.

Проблема стабильно растущей задолженности черногорских котельных перед бюджетами разных уровней, поставщиками топлива, энергосбытовыми компаниями давно уже вышла за пределы республики. В структуре общей полумиллиардной задолженности Хакасии перед энергоснабжающими компаниями 300 миллионов рублей приходятся на долю черногорских ресурсников. Естественно, что в таких условиях невозможна и полноценная реализация ремонтной и инвестиционной программ теплоснабжающих предприятий.

Директор Абаканского филиала Сибирской генерирующей компании Андрей Аплошкин, отвечая на вопросы горожан, подчеркнул, что все мероприятия по замещению неэффективных котельных Черногорска, – а к ним отнесены Центральная, Южная и котельная №2 – пройдут в рамках действующих тарифов и не лягут дополнительной финансовой нагрузкой на потребителей.

В результате обмена мнениями подавляющее большинство участников слушаний проголосовало за изменение схемы теплоснабжения Черногорска с проектом подключения к Абаканской ТЭЦ. Предполагается, что проект может быть реализован уже в ближайшие три года.