Долги Китая могут подорвать экономику всего мира — эксперт


 

китБыстрый рост долгов Китая в последние годы может плачевно сказаться на всей мировой экономике, предостерегают специалисты финансово-кредитной сферы.

За последние полтора года объем кредитования банков страны увеличился в три раза и достиг отметки 9,2 трлн юаней. Для финансирования соответствующих операций было напечатано 6,4 трлн юаней (944 млрд долларов), что стало рекордной эмиссией в истории страны.

Эксперты напоминают, что «экономическое чудо» Китая базировалось на кредитных вливаниях, при этом их эффективность заметно упала: на каждый новый юань кредитов экономика Китая производит лишь 0,625 юаня ВВП. 25% компаний на китайской бирже не могут обслуживать долг и работают по принципу финансовой пирамиды, т.е. берут новые и новые кредиты, чтобы отдать старые. Аналогичный механизм привел к кризису 1998 года — он также пришел из Азии, напоминает эксперт, вице-президент Золотого монетного дома Алексей Вязовский.

По словам эксперта, если власти страны в ближайшее время не предпримут решительных действий для исправления ситуации, китайский фондовый рынок может упасть на 30%, а последствия этого повлияют на всю мировую экономику.

Вместе с тем, аналитик успокоил: если это и случится, то явно не столь внезапно.

«Это будет такой колокол звенеть, и он будет звенеть заранее. Не надо думать, что это случится внезапно и как-то непредсказуемо»,  — сообщил аналитик в интервью для «Ридус».

 Владимир Багров     riafan.ru