Бизнес-сообщество высказалось о реформе надзорной деятельности МЧС России


 

мчсСостоялось первое публичное обсуждение совершенствования функций надзора МЧС России. Мероприятие прошло в формате всероссийской онлайн-трансляции под руководством главы министерства Владимира Пучкова и министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова.

Малый и средний бизнес отметил снижение административной нагрузки на организации и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, приветствовал уменьшение количества проверок и констатировал повышение качества администрирования контрольно-надзорных функций.

МЧС России существенно изменило критерии оценки работы инспекторов пожарного надзора, уйдя от количества составленных протоколов, выданных предписаний юридическим и должностным лицам. «Мы больше не оцениваем работу инспекторов по количеству выписанных протоколов о привлечении к ответственности за нарушение требований пожарной безопасности», — сказал Владимир Пучков, пояснив, что теперь результаты работы инспектора оцениваются по снижению числа пожаров, материальных потерь и ущерба. «В течение трёх месяцев, с тех пор, как мы применили новый формат, ни количество пожаров, ни потери не возрастают, — сказал Владимир Пучков. — Значит, эта модель работает».

Глава чрезвычайного ведомства подчеркнул, что МЧС России, последовательно реализуя указ президента России, планомерно снижает административную нагрузку на предпринимательскую деятельность, при этом сохраняя и даже повышая уровень защищенности объектов бизнеса от опасностей и угроз. «Все обращения предпринимателей мы в индивидуальном порядке изучаем и проверяем», — отметил Владимир Пучков.

Директор департамента надзорной деятельности МЧС России Сергей Кададов пояснил, что теперь при выявлении нарушений в ходе проверки сначала предлагается устранить правонарушение без применения административных санкций. «Если устранить нарушение сразу невозможно, выносится предупреждение. В случае невыполнения этой процедуры рассматривается вопрос о наложении более суровых административных санкций», — пояснил С. Кададов.

Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов отметил, что МЧС России демонстрирует наиболее значительные результаты среди контрольно-надзорных ведомств в области совершенствования функций и подготовило один из наиболее качественных планов по реализации реформы госконтроля.

Подобные встречи будут проводиться регулярно как на федеральном уровне, так и в территориальных подразделениях с приглашением инспекторов, предпринимателей, представителей власти, деловых кругов и общественных объединений, журналистов.