Пожарная часть Абакана отметила 65-летний юбилей


 

пожСегодня личный состав пожарно-спасательной части № 1 по охране города Абакана отметил юбилей. 65 лет назад было введено в эксплуатацию здание пожарного депо по адресу Вяткина, 10. Правда, в то время улица носила название Розы Люксембург, д. 92. На празднование собрались ветераны пожарной охраны, руководители и личный состав, когда-либо служивший в пожарной части.

На торжественном концерте наградили отличившихся в своем нелегком труде пожарных, ветеранам пожарной охраны вручили грамоты и благодарственные письма. После концерта героев пожарной охраны провели в здание пожарной части, где продемонстрировали современную технику и вооружение. Ветеранам организовали чаепитие, на котором они с удовольствием делились воспоминаниями о былых временах.

В республиканских архивах сохранились сведения о первых упоминаниях необходимости строительства пожарного депо в Абакане. Они датируются 1947 годом. Тогда в городе насчитывалось 40 тыс. жителей, 2152 жилых дома, из них только 8 кирпичных, а остальные – деревянные. Учреждений и организаций 243 объекта. Самыми большими считались мясокомбинат, мебельная фабрика, кондитерская фабрика и соковинзавод.

В 1952 году, в аккурат к 17 апреля, когда Советская Россия праздновала День пожарной охраны, новое депо было сдано в эксплуатацию. Радиус выезда по городу составлял 6 км.

С тех пор Абакан значительно разросся, появились дачные массивы, и зона обслуживания ПЧ № 1 возросла многократно. На плечах ПЧ № 1 лежит самая сложная задача – защита от пожаров жилого сектора Абакана. На протяжении многих десятилетий статистика остается неизменной – до 80 процентов всех пожаров происходит именно в жилье. Пожарные этой части первыми выезжают по центральной части города, в микрорайоны Полярный, Космос, Гавань, Нижняя Согра, в район Восточной дамбы по ул. Мира, в дачные общества «Самохвал», «Орбита».

Пожарная часть № 1 – кузница пожарных кадров. Здесь набирались профессионального мастерства и боевого опыта лучшие пожарные Хакасии, здесь зародилось полтора десятка пожарных династий. Самые именитые среди них – братья Сапыцкие, братья Кабанковы, семья Артемьевых, Заярных, Шитиковых, Токаревых, Шереметьевых.