Экологи Хакасии пресекают мытье и стоянку автомобилей на берегах водоемов


водоШтраф от 3 до 4,5 тысяч рублей наложен на жителя Хакасии за стоянку машины в границах водоохранной зоны реки Ташеба. Такое наказание грозит всем нарушителям  за размещение и мытье автомобилей на берегах рек и озер.

Специалистами  Минприроды Хакасии совместно с сотрудниками управления Росприроднадзора по Республике Хакасия проведены мероприятия по профилактике нарушений природоохранного законодательства в районе Восточной, Южной дамб реки Абакан, в водоохраной зоне реки Ташеба. С гражданами проведена разъяснительная работа, предложены информационные бюллетени с информацией о соблюдении требований законодательства.

— В границах водоохранных зон запрещается мойка транспортных средств, а также  движение и стоянка автомобилей, кроме специальных транспортных средств, за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. Минимально допустимое расстояние для стоянки автомобиля у реки или озера составляет не менее 50 метров, — сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Олег Журавлев.

Государственные инспекторы по охране окружающей среды регулярно, в том числе и в выходные дни, проводят рейды по выявлению нарушений природоохранного законодательства на водных объектах, подлежащих государственному региональному экологическому надзору.