Доверие и поддержка – основные стимулы для успешной реализации программы капремонта


 

капРеспублика Хакасия является одним из лидеров среди субъектов Сибирского федерального округа по исполнению программы капремонта и собираемости взносов собственников на эти цели.

Сегодня Сергей Меняйло, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, провёл видеоселекторное совещание по реализации Указов и поручений Главы государства. Один из вопросов – исполнение на территории субъектов округа региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов. Республика Хакасия отмечена в числе тех регионов, где показатель исполнения программы 2017 года достаточно высок: на 25 июня он составляет более 20%. Такие результаты стали возможны благодаря комплексному подходу: и заблаговременному проведению технических обследований планируемых к ремонту домов, и проведению конкурсных процедур в конце 2016 года, и сформированному реестру квалифицированных подрядных организаций.

Глава Хакасии Виктор Зимин подчеркнул:

– К программе капитального ремонта нужно не только сформировать доверие, но и всеми способами его поддерживать. Я настаиваю на безусловном исполнении программы. От качества капитального ремонта зависит и комфорт проживания, и сохранность жилого фонда. Мы должны противостоять ветшанию домов, не допускать их превращения в опасные бараки. Легче бережно сохранять, чем потом в авральном режиме переселять людей из аварийного жилья.

В регионе программа капитального ремонта выполняется в соответствии с краткосрочными планами. Перенос сроков ремонта на более поздний – к примеру, перенос ремонта инженерных коммуникаций с поздней осени на следующую весну – возможен исключительно по требованиям и решениям собственников помещений в домах. Так, в 2016 году к ремонту был запланирован 261 вид работ (ремонт фасада, инженерных систем, кровли либо замена лифтов). Затем собственники помещений в 20 домах настояли на переносе ремонта с ноября-декабря 2016 года на май-июнь 2017 года. на 2016 год с 2015 года были перенесены 75 видов работ, из них в 2016 году было выполнено 73 вида. Таким образом, 241 вид работ за 2016 год и 73 вида работ за 2015 год были выполнены за 2016 год, процент выполнения программы – 93,5%.