Дома с новыми фасадами становятся украшением города


жукДекоративная штукатурка при капитальном ремонте фасадов становится все популярнее. Такое покрытие долговечное, не боится капризов погоды, а цветовая палитра практически не ограничена. С применением декоративной штукатурки уже откапиталены фасады нескольких абаканских многоэтажек.

Маршала Жукова, 24 и 26 – эти дома были возведены больше 60-ти лет назад. За все время до масштабного ремонта дело так и не дошло. В 2015, когда под началом Фонда повсеместно заработала программа капремонта, оба объекта достались подрядчикам в удручающем состоянии. Перво-наперво были заменены инженерные сети, затем – кровли. В этом году обновился внешний облик. Фасады обоих домов по желанию жителей выполнены в «спокойных» тонах. Техника нанесения штукатурки («короед») позволила добиться необычного рельефа. При отделке цоколя использовался декоративный камень. Чтобы результат порадовал собственников, строители трудились несколько месяцев.

— Я обошла жильцов – все довольны! Строительная бригада – просто молодцы! Ребята приходили вовремя, никогда плохого слова от них не слышали, на все наши просьбы отзывались, работу свою сделали быстро и качественно, — рассказала Галина Шестакова, жительница 24 дома.

Если на этих двух домах работы полностью завершены, то на Маршала Жукова, 12 и 28 капремонт в полном разгаре. Для отделки фасадов здесь также выбрана декоративная штукатурка. Что касается цветового решения, то фасады не будут похожи друг на друга. Для 28 дома выбрали сочно-зеленую краску, а в оформлении 12 дома использованы геометрические элементы цвета «шоколад». Стоит отметить, что практически все проекты согласовываются не только с жителями, но и с администрацией города.

— Мне цветные фасады нравятся! Серость угнетает, а яркие цвета настроение поднимают жителям и гостям города. Хочется, конечно, чтобы собственники активнее принимали участие в самом процессе ремонта и в приемках. Больше интереса должно быть и у управляющих компаний, которым предстоит обслуживать дома после капремонта. Когда заинтересованы все стороны, то результат не заставит себя ждать, — отметил первый заместитель главы администрации Абакана Владимир Жуковский.

Планируется, что до конца 2017 в Абакане с использованием декоративной штукатурки обновятся фасады порядка 20 многоквартирных домов. Всего же в программе капремонта этого года разные виды работ охватят 65 объектов в столице региона.

— Работы идут по графику. С начала года после капремонта подрядчики уже сдали больше двадцати домов. План по Абакану выполнен на 30%. Сейчас работы идут на 23 объектах, — резюмировал директор Фонда капремонта Сергей Душенко.