Сибирский федеральный округ стал регионом с самым высоким уровнем депрессии


депрСамый высокий уровень распространения депрессии среди населения (96,6 случая на 100 тыс. человек) по итогам 2016 года зафиксирован в Сибирском федеральном округе. Об этом сообщает RT со ссылкой на данные Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии (НМИЦ) имени Сербского. Немного лучше ситуация обстоит в Центральном (87,1 случая) и Южном (73,1) федеральных округах.

По словам руководителя отдела клинической и профилактической суицидологии НМИЦ им. Сербского Бориса Положего, ситуация в округах различается довольно сильно. «В Сибирском округе высокий уровень депрессий и высокая частота самоубийств. Там могут оказывать недостаточную медпомощь или она доступна больше городским жителям, чем сельским. А в Южном и Центральном картина другая: хороший уровень выявления больных депрессией, более активно работает психиатрическая служба. В этих округах люди регистрируются и лечатся, поэтому до суицидов дело не доходит»,— сообщил эксперт.

В остальных федеральных округах России уровень депрессии ниже среднего по стране (69,05 случая на 100 тыс. человек). Реже всего депрессией страдают жители Северного Кавказа (34,9 случая).

За пять лет средний уровень депрессии по России снизился на 8,5%, число зарегистрированных больных сократилось со 108 тыс. до 101 тыс. человек. Однако число незарегистрированных больных может быть в 3–4 раза выше, сообщает глава отдела эпидемиологических и организационных проблем психиатрии НМИЦ им. Сербского Борис Казаковцев.

В апреле главный психиатр России Зураб Кекелидзе прогнозировал выход депрессии на второе место в качестве причин нетрудоспособности. Предельные оценки числа страдающих депрессивными расстройствами, исходя из оценок Всемирной организации здравоохранения,— до 5,5% населения РФ. В конце сентября приказом Минздрава были внесены изменения в порядок отпуска наркотических и психотропных препаратов. Это вызвало проблемы у потребителей антидепрессантов.

Коммерсантъ