Абаканский зоопарк продолжает обновляться


 

Абаканский зоопарк подводит итоги минувшего, юбилейного для него, года. Проделана большая работа по развитию и благоустройству.

Слева от центрального входа уложена брусчатка и обустроена площадка для проведения культурно-массовых мероприятий. На ней установлена сцена-эстрада и скамейки для проведения интерактивных мероприятий. В зоопарке регулярно проходят различные экологические акции, фестивали, квесты, экомарафоны для детей и подростков.

Центральную аллею украсили молодые липы. Их высадили на смену старым, несшим потенциальную опасность, тополям. В озеленении и расчистке аллеи работникам зоопарка помогли волонтеры.

По всей территории зоопарка проведено асфальтирование. Установлена детская площадка (ростомер, рамка для фотографирования, выгульный дворик для мелких животных). Заменены старые летние уборные на современные.

Создаются благоприятные условия для жизни  и размножения животных . Львы переселились в новые просторные вольеры, оборудованные утепленными помещениями. Проведено остекление в вольерах для фазанов и для водных птиц. Ранее был изготовлены новые аквариумы для водной черепахи, крокодила и змей. Недавно обновлены  «квартиры» для тигров, соболей и сурикатов.

Животные хорошо размножаются, что является свидетельством правильного их содержания. Во многих звериных семьях в этом году произошло радостное событие. Детенышами обзавелись пары  пятнистых оленей, черных пантер и леопардов, енотов, маралов, ламы и некоторых птиц.

 Большое значение развитию центра живой природы придает глава Хакасии Виктор Зимин. Ведь зоопарк – одна из достопримечательностей нашей республики.  Его посещают не только местные жители, но и гости. Ежегодно посмотреть на зверей приходят не менее 100 тысяч человек. Здесь собрана уникальная коллекция животных: более 170 видов зверей, свыше 600 экземпляров птиц и рептилий, многие из которых являются краснокнижными, — сообщил министр природных ресурсов и экологии Хакасии Юрий Соколов.

Центр живой природы планирует дальнейшее благоустройство территории,  в том числе предусмотрено строительство новых вольеров для медведей, обустройство клеток для других животных, продолжится работа над созданием ландшафтного дизайна.