Кого мы пытаемся обмануть в Великий пост?


Помню, пригласили меня на праздник, перед Великим постом. Нет, не на Масленицу. На православную демонстрацию кулинарных «шедевров», которые как бы и «постные», но по заявлению организаторов, такие вкусные, что пальчики оближешь, а язык – проглотишь. Не помню, в каком статусе участвовала в этом мероприятии Церковь, но священников я там видел.

В то время я еще был далек от серьезных мыслей о православии, и выставка мне очень понравилась. Нет, реально все так вкусно было…

Но в этом ли цель поста? Не только Великого, но и любого? Совершить подмену продуктов, но так, чтобы оставалось наслаждение от еды? Это очень комфортный пост, так получается.

Многие люди живут постоянно с таким режимом питания – вегетарианцы, подвид вегетарианцев – сыроеды. Но это не делает их ни православными, да и на личных качествах мало сказывается. Цель вегетарианства ныне – хорошая фигура, здоровье, ну и чтобы много лет прожить, конечно.

Каждый год, когда начинается Великий пост, на православных ресурсах – форумах, блогах, как и на том мероприятии, активизируются «хозяйки», и тоже со своими «вкусными» рецептами. Видно, что им нравится процесс общения, обмен опытом, и… Собственно пост и проходит, в этом общении.

А ведь святые отцы пишут, что пост – это не когда ты питаешься вкусно, а когда тебе хочется вкусного, а ты находишь в себе силы ограничивать себя в этом. Еще они писали, что если ты потренируешь, с Божьей помощью, силу воли через пост, научишься справляться с привычными физическими потребностями, то потом научишься делать это и со страстями, и с греховными помыслами. Ну, это для новичков. По сути, основная цель-то и есть – борьба именно с этим, а не с «мясом» или с «маслом».

Просто если не можешь побороть чревоугодную тягу, то чего уж тогда о другом говорить?

Но мы хотим поститься комфортно, формально. Мы верим, что на Масленицу надо оторваться, накушаться на полную катушку, хотя вроде и понимаем, что впрок не наешься.

Мы пытаемся хитрить, но зачем? Кого мы хотим перехитрить? Только самих себя. Поэтому и проводятся мероприятия, даже конкурсы – на самое вкусное постное блюдо. Такое, что не оторвешься от него.

https://zen.yandex.ru/media/veruy/kogo-my-pytaemsia-obmanut-v-velikii-post-5a82aa1655876b3889b67cf2