В Хакасии инспекторы Росгвардии выявили нарушения в работе частных охранников


 

В Хакасии прошли внезапные проверки объектов, охраняемых негосударственными структурами безопасности. На протяжении нескольких дней в разное время суток во всех городах и районах региона инспекторы Центра лицензионно-разрешительной работы Отдела Росгвардии по Республике Хакасия проверяли работу частных охранных организаций – выявляли факты нарушения требований законодательства, регламентирующего оборот оружия и специальных средств в охранной деятельности.

Кроме того, инспекторы ЦЛРР оценили алгоритмы действий частных охранников при возникновении нештатных ситуаций, механизмы первичного реагирования на внутренние конфликты, оповещение и организацию взаимодействия с правоохранительными органами.

Всего в ходе проведения оперативно-профилактического мероприятия были проверены 156 объектов, охраняемых частными охранными организациями (ЧОО), в результате выявлены 13 нарушений законодательства.

«В четырех случаях охрана объектов осуществлялась работниками ЧОО без удостоверения частного охранника, также в четырех случаях – без личной карточки частного охранника. Трижды работники ЧОО выезжали на охраняемые объекты без специальных средств пассивной защиты – жилетов и защитных шлемов. И в двух случаях руководители ЧОО допустили оказание охранных услуг их подчиненными с нарушениями требований законодательства», – резюмировал результаты внезапных проверок начальник ЦЛРР Росгвардии Хакасии полковник полиции Андрей Корнеев.

По итогам выявленных нарушений к административной ответственности, предусмотренной ст. 20.16 КоАП РФ («Оказание частных детективных или охранных услуг, либо не предусмотренных законом, либо с нарушением установленных законом требований»), привлечены 11 работников и 2 руководителя. В адрес руководителей ЧОО Хакасии направлены представления об устранении причин и условий, способствующих нарушениям действующего законодательства. Два ЧОО из числа тех, где были выявлены нарушения административного законодательства в области частной охранной деятельности, зарегистрированы на территории Красноярского края. Информация о нарушениях направлена в ЦЛРР Управления Росгвардии по Красноярскому краю для привлечения руководителей ЧОО к ответственности в соответствии с действующим законодательством.