В Хакасии продолжается работа по передаче федеральных земель в муниципальную собственность


В ходе рабочей встречи с главой Хакасии Виктором Зиминым министр имущественных и земельных отношений Хакасии Елена Соломонова обратилась к руководителю региона с ходатайством помочь в переговорах с Федеральным агентством по управлению госимуществом РФ (Росимущество) по вопросу передачи федеральных земельных участков в муниципальную собственность.

Речь идет о 17 тысячах гектаров земли в Боградском районе, которая ранее принадлежала бывшему племзаводу «Бородинский». Данный участок не используется по назначению с 2012 года, после ликвидации предприятия.

Елена Соломонова пояснила главе Хакасии, что юридически у земли есть собственник — Российская Федерация, но фактически хозяина нет. После банкротства племзавода сложилась парадоксальная ситуация: территориально земли находятся в Хакасии, а фактически заниматься сельским хозяйством на них нельзя. А ведь земля должна «работать». Отсутствие регулярного севооборота приводит к существенному снижению плодородия земли, хотя почва на данном участке имеет высокие агрохимические показатели.

Неиспользование данного массива приводит не только к истощению земли, но и создает повышенную опасность при возникновении степных пожаров. За примером далеко ходить не надо: в 2015 году бесхозные поля уже полыхали. Кроме того, в соответствии с перечнем поручений Президента России, за неиспользование земель сельхозназначения законодательство предусматривает административное наказание.

— Несмотря на это, работа в данном направлении продвигается крайне медленно. Уже два года мы пытаемся добиться перевода федеральных земель в Боградском районе в муниципальную собственность. В Росимущество направлено ходатайство Администрации Бородинского сельсовета о передаче данного участка в муниципальную собственность, не единожны обращались к руководителю ведомства, но ситуация до сих пор не сдвинулась с мертвой точки, — пояснила Елена Соломонова, попросив руководителя региона помочь в проведении переговоров с федеральным центром.

Отметим, что два года назад, благодаря обращению главы Хакасии Виктора Зимина к Председателю Правительства России, республике удалось добиться передачи в муниципальную собственность Новороссийского сельсовета Алтайского района 6500 гектаров земли.