Эксперты выяснили, смогут ли россияне выжить в кризисе


 

Аналитики из Института социального анализа и прогнозирования выяснили, насколько безболезненно россияне смогут адаптироваться к условиям кризиса. Результаты исследования опубликовали «Ведомости».

Как показал опрос, у 40% населения попросту отсутствуют ресурсы для сохранения привычного для них уровня жизни в условиях кризиса. В основном речь идет о гражданах без высшего образования, низкоквалифицированных рабочих, работниках сферы торговли и обслуживания, безработных, пенсионерах и жителях небольших населенных пунктов.

Аналитики подчеркивают, что при отсутствии изменений в экономической ситуации страны уровень жизни этих категорий граждан продолжит падать.

В качестве ресурсов для выживания во время кризиса эксперты рассматривали доходы россиян, а также их денежные накопления и некоторые другие факторы. Среди них оказались дополнительное жилье, полученная профессия и связи в обществе.

Отмечается, что на сегодняшний день всего 20% россиян используют весь потенциал этих ресурсов. Речь идет об образованных людях моложе 45 лет, проживающих в больших городах и занимающих руководящие должности. За время кризиса 68% из них удалось сохранить свое благосостояние на прежнем уровне, а еще 31% смог улучшить его.

Федор Карпов       Мир новостей