В Саяногорске возбуждено уголовное дело за экстремизм


Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Хакасия возбуждено уголовное дело в отношении 37-летнего жителя Бейского района. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

По предварительным данным, с 29 апреля 2016 по 6 января 2018 года подозреваемый, находясь у себя дома в деревне Калы Бейского района Республики Хакасия, при помощи принадлежащего ему компьютера, используя доступ к сети Интернет, на своей странице в социальной сети «ВКонтакте», открытой для свободного просмотра пользователями социальной сети, разместил видеоматериалы, а также графические изображения, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, отношения к религии, принадлежности к социальной группе.

В настоящее время по делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, в том числе, следователям предстоит выяснить причины и условия, способствовавшие их совершению, о чем в компетентные органы будет внесено соответствующее представление в порядке ч. 2 ст. 158 УПК РФ. Расследование уголовного дела продолжается.