Путин призвал не верить данным о жертвах пожара в Кемерово из соцсетей


Изменив планы, президент провел встречу с людьми, высказывавшими недоверие к официальной информации о жертвах пожара в ТЦ в Кемерово. Нет смысла сомневаться в официальных данных по числу погибших, считает Владимир Путин.

Президент России Владимир Путин во время визита в Кемерово провел в здании судмедэкспертизы встречу с инициативной группой людей, которые прежде подвергали сомнению официальную информацию о погибших в результате пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», передает «РИА Новости». Эта встреча, по данным агентства, была незапланированной. На нее глава государства пришел, «изменив планы», замечает также «Интерфакс». Какая программа была предусмотрена у президента ранее, агентства не поясняют.

Чтобы сверить списки поступивших тел с официально озвученными прежде данными, мэр города Илья Середюк предложил съездить в морг людям, вышедшим на стихийную акцию протеста на кемеровскую площадь Советов утром 27 марта. «Если вы не верите в официальные цифры, давайте соберем группу, поедем в морг», — предлагал он. В здание судмедэкспертизы после этого с ним, по данным агентства, последовали 15 человек. Туда же в скором времени прибыл Путин.​

«Как вы допустили принятие таких решений по этому зданию [торгового центра]?» — обратился президент к главе города. Середюк на это заметил, что документ о вводе ТЦ в эксплуатацию был выдан за два года до того, как он стал мэром Кемерово. Эту должность Середюк занимает с сентября 2016 года. В этот же период, как, однако, признал градоначальник, в последний раз проводилась проверка торгового центра. «Два года не проводились проверки, хотя безопасность должна была быть обеспечена», — возмутился, реагируя на это, глава государства.

Присутствовавших на встрече родственников погибших и пострадавших политик также заверил, что все виновные в трагедии понесут наказание. «Сейчас здесь работает следственная группа из 100 человек. Ее работу возглавляет руководитель Следственного комитета. Даже не сомневайтесь, все виновные будут наказаны», — заявил Путин.

Также президент отметил, что, по его мнению, «не имеет никакого смысла сомневаться в официальных данных по количеству погибших при пожаре». Местным жителям глава государства посоветовал не доверять распространяющейся в социальных сетях информации. Эти данные, как заметил Путин, «зачастую бывают недостоверными».​

Утром 27 марта в Кемерово состоялся стихийный митинг, на котором его участники потребовали от местных властей предоставить им актуальную информацию о том, сколько людей на самом деле погибло при пожаре. Всего в акции, по оценкам корреспондента местного портала tayga.info, приняли участие более 4 тыс. человек. В дежурной части главного управления МВД России по Кемеровской области РБК сообщили, что о числе присутствующих на митинге «нет никакой информации».

По последним официальным данным МЧС, в результате случившегося в ТЦ «Зимняя вишня» погибли 64 человека.

https://www.rbc.ru/politics/27/03/2018/5ab9e5369a79474e048a0e2f