Прокурор Алтайского района устраняет нарушения


В прокуратуру Алтайского района обратились работники МБОУ «Новороссийская СШ», МБОУ «Кайбальская СШ», занимающие должности подсобных рабочих, дворников, кладовщиков,  по вопросу нарушения их трудовых прав при начислении заработной платы.

В силу положений ст. 133 Трудового кодекса РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период времени норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Работодатель, начисляя работникам заработную плату, должен определить заработную плату в размере не менее минимального размера оплаты труда с последующим начислением на нее районного коэффициента  и надбавки за стаж работы в Республике Хакасия.

По результатам проверки поступивших обращений установлено, что при начислении заработной платы работникам учреждений допущены нарушения требований трудового законодательства при начислении заработной платы.

С целью защиты трудовых прав граждан районный прокурор обратился в суд с исковыми заявлениями о выплате недополученной заработной платы и обязании учреждения производить начисление заработной платы из расчета не ниже установленного минимального размера оплаты труда с последующим начислением районного коэффициента и надбавки за стаж работы в республике.

В настоящее время на основании вступивших в законную силу решений суда 2 работникам выплачена недополученная заработная плата и произведено начисление заработной платы в соответствии с требованиями закона, 15 исковых заявлений находится на рассмотрении в суде.