В Хакасии мужчина обвиняется в изнасиловании малолетней девочки


 

Следственным отделом по городу Черногорск следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Хакасия возбуждено уголовное дело в отношении 31-летнего жителя города Абакана. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ (изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста).

По предварительным данным, 1 мая 2018 года вечером обвиняемый приехал в Черногорск в гости к женщине, с которой познакомился через социальные сети. Находясь у нее дома, они стали распивать спиртные напитки. Женщина проживает вдвоем с 7-летней дочерью, которая в силу имеющегося заболевания передвигается на коляске, а также является инвалидом по зрению. Когда мать девочки ушла в кухню готовить ужин, мужчина остался с ребенком в зале. Обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, воспользовавшись беспомощным состоянием девочки, изнасиловал ее. С заявлением в правоохранительные органы обратилась мать девочки, которая, услышав громкий плач ребенка, застигла обвиняемого за совершением преступления в отношении ее дочери. Злоумышленник задержан, ему предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время выполняются следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Следственное управление в очередной раз обращает внимание жителей Республики Хакасия на тот факт, что дети и подростки являются наиболее уязвимой, незащищенной частью нашего общества. Жестокое обращение с ними, пренебрежение их интересами не только наносит непоправимый вред их здоровью, и физическому, и психическому, но также имеет тяжелые социальные последствия.

В большинстве случаев дети становятся жертвами сексуального насилия в результате безнадзорности, отсутствия контроля со стороны родителей, проявляющих недопустимую беспечность и оставляющих детей либо совсем без присмотра, либо с малознакомыми людьми. Жертвой таких преступлений может стать любой ребенок. Чаще всего это дети от 3 до 9 лет.

Часто педофилы выбирают себе такую жертву, которая не может в силу разных факторов (в силу малолетнего возраста, физического состояния) рассказать о том, что случилось. Это могут быть беспризорные дети, которым не к кому обратиться. Также жертвой педофила может стать ребенок доминантных родителей – такие дети боятся отказать взрослому человеку.

Учитывая непрекращающиеся факты совершения преступлений сексуального характера в отношении детей, расследование преступлений данной категории продолжает оставаться одним из приоритетных направлений деятельности органов Следственного комитета Российской Федерации.

Каждое уголовное дело, о совершенном в отношении ребенка преступлении, находится на личном контроле руководителя следственного управления. Ход и результаты каждого дела данной категории берутся на особый контроль, производство по ним поручается наиболее опытным следователям. Следственным управлением принимаются меры, направленные на повышение эффективности деятельности по профилактике преступлений указанной категории.