Энергетики СГК поднимают теплосети в Абакане на новый уровень


Поднять тепловые сети на новый уровень в буквальном смысле этого слова пришлось специалистам Сибирской генерирующей компании в Абакане. На улице Некрасова из-за ошибки проектирования, допущенной 16 лет назад, участок тепловой сети оказался на глубине в 2,5 метра и без преувеличения утонул в грунтовых водах.

Влажная, а в данном случае просто мокрая, среда является наихудшей для нормальной эксплуатации трубопроводов. Сырость увеличивает не только тепловые потери, но и скорость износа металла. Кроме того, в период таяния снега и обильных осадков специалисты не могли приступить к работам на этом участке без предварительной откачки воды из лотков сетей и тепловых камер.

Чтобы устранить проблему, энергетикам пришлось не просто заменить старые трубы на новые, а провести полную реконструкцию100-метрового участка теплотрассы, а именно — поднять его на 60 сантиметров выше. Благодаря реконструкции удалось решить сразу несколько задач: снизить тепловые потери, улучшить сохранность трубопроводов и уменьшить риски отключения тепла и горячей воды в холодное время года.

Теперь подземные воды новому трубопроводу не страшны. Энергетики уже подошли к завершающей части работ, нанесли изоляцию на трубы и сейчас готовятся выполнить монтаж перекрытий, обратную засыпку и восстановление асфальтового покрытия. По словам энергетиков, новое качество тепла потребители десяти многоэтажек, подключенных к теплосети, смогут оценить уже в предстоящем отопительном сезоне.