Хакасия: в сеть попали закрытые агитки против кандидата от КПРФ


Кандидат в губернаторы республики Хакасия от КПРФ Валентин Коновалов

Кандидат в губернаторы республики Хакасия от КПРФ Валентин КоноваловВ соцсетях появились методические материалы по агитации против кандидата от КПРФ Валентина Коновалова на предстоящих 11 ноября губернаторских выборах. По данным источника «Сибирь. Реалии», методички раздали волонтерам местных вузов.

В инструкциях (копии есть в распоряжении редакции) говорится, что основная цель «выявить противников В.Коновалова – сотрудников, которые считают, что он не должен быть главой республики, и обеспечить их приход на избирательный участок». Материалы разработаны в рамках проекта «Народный глава», когда параллельно с выборами 11 ноября избирателям предложат неофициально выбрать возможного кандидата на пост главы республики.

«Проект «Народный глава» – однозначно политтехнология. В сложившейся ситуации политтехнологи вынуждены проявлять креатив, хотя используют они уже проверенные вещи. Например, стоит вспомнить инициативу «Народный бюджет» или голосование за проекты по благоустройству параллельно с выборами президента в марте 2018 года. В данном случае это делается для того, чтобы привлечь на выборы тех, кто против кандидата Коновалова. Сейчас все ресурсы направлены на то, чтобы не дать Коновалову набрать более 50%», – пояснил корреспонденту «Сибирь. Реалии» политолог Александр Чернявский.

Выборы главы Хакасии с участием одного кандидата от КПРФ Валентина Коновалова намечены на 11 ноября. Для победы Коновалову достаточно набрать 50% голосов плюс 1 голос. В противном случае выборы будут признаны несостоявшимися, будет объявлена повторная предвыборная кампания.

В единый день голосования, 9 сентября, в Хакасии прошли выборы губернатора, на которых на тот момент глава региона Виктор Зимин (32,4%) проиграл Валентину Коновалову, выдвинутому КПРФ (44,8%). После первого тура единоросс снялся с выборов, заявив, что «не хочет допустить раскола в регионе». В итоге во втором туре выборов главы Хакасии, запланированном на 7 октября, Коновалову должен был противостоять Андрей Филягин от «Справедливой России», однако накануне голосования справедливоросс снялся со второго тура. Перед вторым туром 21 октября от участия в голосовании отказался кандидат от «Партии Роста» Александр Мяхар.

3 октября президент России Владимир Путин назначил заместителя министра по делам Кавказа Михаила Развожаева исполняющим обязанности главы Хакасии вместо Зимина. 28 октября Развожаев заявил, что с удовольствием примет участие в выборах с новым составом участников.

https://www.sibreal.org/a/29569507.html