Тепло ли тебе, Абакан? Тепло ли тебе, Красный?


 

Дом у меня относительно новый, построил его 6 лет назад в Красном Абакане (район столицы Хакасии), когда пригород начал активно застраиваться частными домами. Люди спешили уехать подальше от центра ради тишины и чистого воздуха. За последние годы ситуация ох как изменилась. Красный Абакан растет и дальше, сейчас здесь уже 102 улицы и 3,5 тысячи домов. И каждый топят углем. И из каждой трубы летят хлопья сажи и облака дыма. А без печки пока никак, ведь зимой в Хакасии до 40 градусов мороза.

В последнее время в нашем районе снова заговорили о проекте переключения всех желающих на центральное отопление. Я, как многие мои соседи, такой возможности очень рад — надоело, если честно, топить печку и дышать сажей. Для всех, кто спрашивал, как это сделать и сколько это стоит, я собрал пошаговую инструкцию, которую готов представить — со всеми моими предварительными расчетами.

Я расскажу, с чего начать, но не забывайте, что данные эти относятся к моему конкретному дому. Для своего дома они будут несколько отличаться, поэтому просто меняйте цифры в расчетах. Поехали! 🙂

ШАГ 1. ГЛАВНОЕ – РЕШИТЬ!

Мое личное желание сложилось из нескольких факторов:

1.       Надоело вставать в 5 утра. А в морозы под минус 35 еще и ночью встаю. Скорей бы весна…

2.       О, эта вечная грязь. Везде. Окна. Шторы. Печка. Сажа во дворе. На улице. Разве это зима?

3.       Уголь, дрова, зола. Зола, уголь, дрова. Дрова, зола, уголь. Ни конца, ни края. А теперь еще и новые требования к утилизации бытовых отходов.

Но выбора особо не было, уж коль построил дом, его нужно топить. А недавно узнал о том, что в мой жилой район может быть построена тепломагистраль. Обрадовался? Не то слово! И таких желающих на нашей улице…да почти все. Но это эмоции. А сейчас к расчетам, разберем все плюсы и минусы.

да или нет.jpg

С начала 2019 года в Хакасии произошло более 100 пожаров, в 80% причина возгорания – неосторожное обращение с огнем и неправильная эксплуатация печного оборудования. Только за январь в частном секторе Красного Абакана зафиксировано 3 крупных пожара!

Все очевидно, решение принято, тогда шагаем дальше.

ШАГ 2. ПРОЕКТИРОВАЛИ, ПРОЕКТИРОВАЛИ, ДА ВЫПРОЕКТИРОВАЛИ.

Легко и просто, в любой момент, когда решил, подключить свой дом к центральному отоплению не получится. Процедура не простая, но я постараюсь помочь и рассказать все, что узнал, как и в любом строительстве все начинается с проекта.

Кто делает? Есть специальные проектно-сметные организации

Как долго? Примерно месяца три, но сроки отличаются в зависимости от сложности проекта

Сколько стоит? Промониторил рынок, все разузнал — от 30 до 40 тысяч рублей. Запоминаем цифру 40 тысяч, лучше иметь запас.

В проекте инженеры учтут все, начиная от площади дома, потребности в тепле, и примерной стоимости подключения.

Далее вот с этим проектом нужно отправиться в отдел по реализации инвестиционных проектов Сибирской генерирующей компании.

Этот отдел в Абаканском филиале и занимается проектом подключения юго-западного района Абакана (где я собственно и живу) к центральному отоплению. Если нужно, вот номера: +7 909 5273237, +7 961 7406169.

Вместе с инженерами отдела вы еще раз просмотрите проект, проверите точность всех расчетов, удаленность от точки подключения, ну, и, собственно, вашей идее дадут зеленый свет. Останется только дождаться строительства тепломагистрали на юго-запад Абакана (возможно, лето следующего года, так что не долго ждать-то). Здесь можно рассчитать одну из составляющих проекта — удаленность от точки доступа.

домик.png

ШАГ 3. СЧИТАЕМ РАСХОДЫ.

У меня от точки доступа до забора почти 10 метров. За подключение к тепломагистрали нужно будет заплатить 550 рублей, а вот эти 10 метров энергетики построят за свой счет (конечно, при условии, если к центральному отоплению подключается вся улица, а не три дома). Вынесем на поля 550 рублей и считаем дальше.

Теперь труба в границах моего участка, от забора до дома. Измерил рулеткой — почти 5 метров. Строить этот участок придется за свои деньги, мне сообщили, что каждый метр обойдется примерно в 10 000 рублей. Это мои трубы и их обслуживание — тоже моя забота. А те, что до забора – зона ответственности энергетиков. Вот так забором и поделили обязанности. Выносим вторую сумму — 50 000 рублей.

Все это — цена труб, по которым тепло будут поставлять в мой дом.

Пока энергетики будут прокладывать тепломагистраль от Абаканской ТЭЦ в 9 жилой район, у меня много дел, которыми самое время заняться.

Нужно найти подрядчика, который установит «сердце» тепловой системы дома, и купить все оборудование. Узнал я все подробно, рассказываю. Самая важная система, которая регулирует подачу тепла в дом, это УЗЕЛ УПРАВЛЕНИЯ. Он бывает трех видов: элеваторный (самый простой и бюджетный), с системой насосного смешения и теплообменник (самый дорогостоящий и «навороченный»)

Какой выбрать – дело вкуса и бюджета, все характеристики есть в Интернете, так что поисковик в помощь. Лично я выбрал элеваторный. Дешевый, надежный и в обслуживании не прихотливый. Наверняка проблем с ним не будет.

Еще для узла нужно приобрести:

— Запорную арматуру, они же задвижки (4 шт., каждая стоит около 2 тысяч рублей = 4*2=8)

— Фильтры, или грязевики (2 штуки, каждый фильтр около 6 тысяч рублей = 12 тыс.)

— Терморегулятор (нужен он для того, чтобы из крана не бежал кипяток, горячая вода должна идти температурой 75 градусов, не более. И вот чтобы отрегулировать подачу, ставят регулятор, за него придется заплатить около 10 тысяч рублей, или чуть дороже).

— Манометры (5 штук * 300 рублей, получится 1.500 рублей)

— Термометры (4 штуки * 500-3.000. Как всегда, считаем по максимальной цене, выходит 12 тыс.)

— Элеватор (он стоит около 2 тысяч)

— Вентиль (1000 рублей)

узел управления.png

Все материалы обойдутся примерно в 46 тысяч рублей, еще 40 тысяч придется отдать за установку оборудования. Итого сумма на поля – 86 000. За эти деньги мы оснастили узел подачи тепла.

А теперь к приборам учета, это также необходимость. Только так будет работать схема «Сколько потребил – столько заплатил». Итак, перечень (тоже из моего проекта, расчет на дом в 120 квадратов, поэтому, у вас, возможно, будут другие потребности, но делюсь своим списком):

— Вычислитель, или прибор учета (он стоит порядка 10 тысяч рублей)

— Термопара, они же датчики температуры (2 штуки по 6 тысяч рублей)

— Датчики давления (пара обойдется в 16 тысяч рублей)

— Манометры (4 по 300 рублей = 1.200)

— Задвижки (2 * 2000 = 4 тысячи рублей)

— Расходомеры (самая дорогая штука, но одна из важнейших, поэтому я выбрал пор средней цене, но с хорошими отзывами в Интернете, и стоит комплект почти 40 тысяч рублей). Вот как это выглядит:

Установка приборов учета.png

Сюда же включу расходы на установку, обзвонил несколько фирм, цена везде одинаковая – 10 тысяч рублей.

Итого приборы учета обойдутся примерно в 75 тысяч рублей, оставляя запас на форс-мажор, вдруг цены поднимут, и я все равно в бюджет свой уложусь. На поле выношу еще 75 тысяч рублей.

ШАГ 4. С КАЛЬКУЛЯТОРОМ И РУЛЕТКОЙ.

А теперь считаем сноски:

40 000 – проект

550 рублей – за подключение к центральному отоплению

50 000 – 5 метров трубы от забора до дома

46 000 – Узел управления

40 000 – Установка оборудования узла управления

65 000 (+ запас) — Приборы учета

10 000 – установка приборов учета

ИТОГО: около 260 тысяч рублей. Это минимально-средние расходы, единовременные, конкретно для моего дома в 120 квадратных метров.

* Примечание: весь расчет необходимого оборудования узла управления и стоимости каждой детали — предварительный. По этой схеме можно составить план действий, сам же проект теплового узла составляется индивидуально, с учетом особенностей вашего дома

И такой момент. Если соседи у вас дружные, отношения с ними прекрасные, и всех объединяет желание подключиться к центральному отоплению, то еще и получится сэкономить, установив групповые элеваторы на несколько домов. НО! Тут нужно вести расчет иначе, за основу брать общую площадь всех домов. От этой цифры и рассчитывать потребность в теплоснабжении. Получится сэкономить на самом элеваторном узле (оборудование будет стоить дороже, ведь коллективная потребность в тепле будет больше, но сумму раскидать на всех. А с другой стороны придется строить тепловую камеру, где и будет установлен тепловой пункт. А это тоже расходы. Если вариант общих приборов устроит вас вместе с соседями, то стоит индивидуально проконсультироваться с энергетиками. Телефоны я указывал выше.

ШАГ 5. МОРАЛЬ СЕЙ БАСНИ ТАКОВА – ЗАБУДЬ ПРО УГОЛЬ И ДРОВА.

Совсем я не поэт, не инженер, и даже не экономист, но постарался посчитать затраты. Время такое, нужно считать каждый рубль и выбирать варианты по карману. Планы на этот год – начать закупать материалы, благо, проект у меня на руках. В общем-то время есть. И подумать, и решить. Сейчас уже почти 400 жителей нашего района высказались за подключение к центральному отоплению. И я в их числе. Будем ждать, пока энергетики протянут к нам тепломагистраль. Хочется верить, что через пару лет мы будем дышать чистым воздухом в своем жилом районе, в выходные отдыхать, не вставать ни свет, ни заря. И очень надеюсь, что вся вот эта моя инструкция обязательно кому-то, да поможет.

http://sibgenco.online/news/element/heat-do-you-the-abakan-heat-is-the-need-red/