О практически подступившей катастрофе в России


«Специалисты бьют тревогу».

Понимаю, что выражение это стало уже настолько расхожим, что не вызывает ничего, кроме зевоты и желания пройти мимо. За последние годы только ленивый эксперт не ударял в набат, поднимая тревожащий звон по самым разным поводам. Тревогу у нас бьют сегодня врачи, пожарные, спецслужбы, бизнесмены, учёные, техники и даже служители культа. И к этому все как-то попривыкли.

Но в данном случае – действительно тревожно. И не зря…

Речь не только о настоящем России как страны, но и о её будущем, уже, увы, не столь отдалённом.

Вот совершенно ужасный график.

Для любителей кивать на демографию, из-за чего сокращается число школьников, сразу небольшая #статистика. В 2000 году в России было 20,5 млн школьников, в 2018 году их число уменьшилось до 16,1 млн – на 21%. А число школ уменьшилось почти на 40% – вдвое более высокими темпами.

И отдельная проблема: непропорционально высокая доля закрытых школ приходится на сельскую местность, где дети – по всей России – практически лишены возможности учиться в своём населенном пункте.

Как минимум, это означает более высокие затраты времени и сил учеников на дорогу до школы и обратно, из-за чего страдает качество образования, ведь на домашку у них не остаётся ни мотивации, ни ресурсов. Как максимум, к этому присовокупляется замена классического школьного образования регулярным натаскиванием на тесты.

И ещё один любопытный график.

И в общем-то, если подорвано в России будет школьное образование, то печальна будет участь и среднего специального и высшего. В XXI веке страна опустится постепенно на уровень XIX-го по степени подготовки специалистов.

Это ли не национальная катастрофа?

https://zen.yandex.ru/media/id/5980318177d0e67c26636106/o-prakticheski-podstupivshei-katastrofe-v-rossii-5c7cedfe3cbbfd00c32d10d5