Правительство Хакасии не выполнило поручения полпреда Президента в СФО


 

В соответствии с поручением полномочного представителя Президента России в СФО Сергея Меняйло филиал ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу ПАО «Россети») – «Хакасэнерго» направил в Правительство республики соглашения по реструктуризации задолженности за электроэнергию жилищно-коммунальных предприятий Хакасии. В срок, установленный полпредом для исполнения данного поручения – 20 марта 2019 года – энергетики не получили ни подписанных региональным Правительством документов, ни каких-либо конкретных сроков урегулирования проблемной ситуации.

Напомним, 6 марта 2019 года Сергей Меняйло поручил главе Хакасии Валентину Коновалову в кратчайшие сроки разработать комплекс мероприятий для кардинального улучшения платежной дисциплины в регионе. Первым шагом в этом направлении должно было стать подписание трехсторонних соглашений между филиалом МРСК Сибири — «Хакасэнерго», коммунальными предприятиями-должниками и Правительством республики. Полпред Президента в СФО целенаправленно акцентировал внимание на том, что данные документы должны предусматривать ответственность руководства региона за выполнение графиков погашения задолженности за электроэнергию предприятий ЖКХ.

Со стороны филиала «Хакасэнерго» оперативно были подготовлены и направлены в Правительство Хакасии документы, предусматривающее двухлетнюю рассрочку накопленной коммунальщиками задолженности с учетом своевременной оплаты текущих платежей за электроэнергию. Необходимо отметить, что подобные условия по минимизации рисков при прохождении отопительного периода и предотвращению введения санкций в отношении предприятий сферы ЖКХ энергетики предлагали региональным чиновникам еще в январе 2019 года. Но как в начале года, так и спустя два месяца со стороны Правительства Республики Хакасия не последовало никакой реакции на данное предложение. Подобное беспрецедентно щадящее решение проблемы по снижению долговой нагрузки коммунальщиков в части платежей за электроэнергию в Хакасии оказалось невостребованным.

Между тем, предприятия сектора ЖКХ на сегодняшний день — одна из самых проблемных групп потребителей, имеющая просроченную задолженность за энергоресурсы более чем в 412 миллионов рублей. Платежная дисциплина коммунальщиков крайне низкая: к примеру, за март 2019 года коммунхозы потребили электроэнергии на 93 млн рублей, а заплатили всего 30 млн рублей. Постоянно растущая сумма долга сектора ЖКХ ставит под угрозу не только стратегическое развитие электросетевой инфраструктуры региона, но и обеспечение качественного энергоснабжения Хакасии. С учетом этого, энергетики уже в ближайшее время будут вынуждены воспользоваться всеми методами, предусмотренными действующим законодательством, для снижения неоплаченного отпуска электроэнергии.

Хакасэнерго