Задержание помощника Усса. Первые заявления МВД и ФСБ (видео)


Фото: личная страница Антона Натарова в facebook.com

Задержаны также два представителя СМИ и бухгалтер ЛДПР.

Антон Натаров, подозреваемый в хищениях.

Сегодня УФСБ по Красноярскому краю опубликовало видео задержания советника губернатора депутата Антона Натарова и бухгалтера краевого отделения ЛДПР Дениса Бундюка. Это первый официальный комментарий ведомств по громкому делу.

Как рассказали в транспортной полиции по Сибирскому федеральному округу, в выходные была пресечена деятельность организованной преступной группировки, в ходе обысков были установлены лица, подозреваемые в хищениях бюджетных денег. Обыски проходили в Красноярске, Новосибирске и Абакане.

Следствие установило, что с февраля 2018 года по март 2019-го двое красноярцев — чиновник и функционер одной из политических партий (по всей видимости, Натаров и Бундюк соответственно) — устроили на должность гендиректора курируемой ими компании своих знакомых для того, чтобы была возможность систематически получать бюджетные деньги, которые выделялись на приобретение угля для Игарки.

По данным УФСБ, установлено, что участниками группы была разработана преступная схема по хищению денег из бюджета Игарки: они заключали с подконтрольными фирмами фиктивные договоры на оказание информационных, рекламных и иных услуг, которые не исполнялись. Речь идет об изданиях Newslab и Dela.ru, чьи руководители Сергей Мурзин и Дмитрий Болотов также были задержаны, но выпущены под подписку о невыезде.

— Злоумышленники, осуществляя свой преступный умысел, действовали через подставные, подконтрольные им фирмы и перечисляли денежные средства по фиктивным основаниям, без оказания фактических услуг, впоследствии обналичивали и передавали организаторам преступной группы. Общая сумма причиненного ущерба составила не менее 4 миллионов рублей, что является особо крупным размером, — рассказали в ведомстве.

По делу было проведено 6 обысков, изъята бухгалтерская документация, печати, оргтехника и средства мобильной связи.

Бухгалтер Денис Бундюк сейчас находится в СИЗО Новосибирска, остальные — под домашним арестом. В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), им грозит до 10 лет лишения свободы.

https://ngs24.ru/news/more/66025438/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com