Неприхотливый кустарник -буддлея, осенняя сирень. А у Вас растет эта красавица?


Этот куст давно завоевал любовь у садоводов любителей, благодаря пышному и продолжительному цветению. Медовый аромат цветов кустарника привлекает большое количество насекомых, и конечно же прекрасных бабочек. Не зря этот куст называют – «рай для бабочек».

фото из интернета
фото из интернета

Цветет растение осенью, своими соцветиями напоминает сирень, за что еще величают ее «осенняя сирень».

Цветы собраны в колосовидные метелки длиной 25-30 см. Окраска разнообразна от белых до фиолетовых оттенков.

Эти красивоцветущие кустарники насчитывают более 100 видов. Теплолюбивы, из-за чего есть неморозостойкие виды. В средней полосе для посадки выбирают зимостойкие виды, но все равно растение требует укрытие на зиму.

Цветет на побегах текущего года, поэтому на зиму побеги обрезают. Если не обрезать побеги, они обмерзнут до уровня снега, но весной вновь отрастут.

фото из интернета
фото из интернета

Летом кустарник не требует особого ухода, и практически не поражается болезнями и насекомыми-вредителями.  Для него важно – плодородная, хорошо дренированная почва и солнечное место. Отцветшие соцветия необходимо срезать для более пышного цветения.
Ниже я приведу лучшие сорта буддлеи.

Буддлея Давида с белыми цветками – это «White Ball».

фото из интернета
фото из интернета

Это карликовый сорт, высотой до 1 метра. Листья с серой опушкой, цветет с июня по сентябрь.

Сорт «Pink Delight»

фото из интернета
фото из интернета

Хотите получить красивый куст за короткое время? Тогда этот сорт для вас. Быстрорастущий сорт, в высоту достигает 3 метра. Цветет серебристо-розовыми соцветиями, длиной до 40 см. Цветение июнь – октябрь.

Новый сорт буддлеи Давида – LO& BEHOLD «Blue Chip»

фото из интернета
фото из интернета

Компактный и медленнорастущий сорт, высотой до 80 см. Длина соцветий 20 см, со светло-фиолетовой окраской. Цветение июль-сентябрь.

Помимо буддлеи Давида ваше внимание привлечет – буддлея очереднолистная (Buddleja alternifolia), своими побегами, ниспадающими к земле напоминает плакучую иву.

фото из интернета
фото из интернета

Усыпанные по всей длине побега соцветиями лилово-фиолетовыми, розовыми или сиреневыми окрасками.
Сразу после цветения производят обрезку.

https://zen.yandex.ru/media/id/5c3f82f7878f5700a9fdba4e/neprihotlivyi-kustarnik-buddleia-osenniaia-siren-a-u-vas-rastet-eta-krasavica-5c900d1fa64e3a00b5046072