Умершие ждут нас в этот день. Радоница


Не многие знают, но знающих с каждым годом становится все больше и больше, что есть такой день — единственный день в году, когда наши умершие родные и близкие люди особенно ждут встречи с нами, чтобы увидеться и повидать нас, живых,- пишет zen.yandex.ru.

Этот день в Православной Церкви называется Радоницей или Радуницей.

Радоница — это день всеобщего поминовения умерших, который отмечается на 9 день после Пасхи — Светлого Христова Воскресения.

Многие посещают кладбище в Пасху, но это категорически запрещается. На кладбище можно появляться только на 9 день после Пасхи и позже, но не как в Светлое Воскресенье.

Именно на Радоницу усопшие ждут нас и именно в этот день так необходимо посещать могилки наших родных и близких, но важно, чтобы это посещение не сопровождалось грустью, но радостью.

На кладбище стоит идти сразу после утренней службы, т.е. сразу после посещения храма. Правильным будет зажечь свечу на могиле умершего, помолиться, вспомнить самые светлые и добрые моменты жизни.

Категорически запрещается есть на кладбище, а уж тем более распивать спиртные напитки и устраивать из всего этого театральное представление. За такое отношение к себе усопшие вряд ли будут вам благодарны. Да и пищу на могилках оставлять не стоит, это языческая традиция, которая к православию не имеет никакого отношения. Лучше накормите тех, кто нуждается в этом, нищих и бедняков.

Есть поверие, что в этот день усопшие встречают своих близких у ворот кладбища, поэтому всегда следует входить на кладбище через главные ворота.