Хованская заявила о новом повышении стоимости услуг ЖКХ


Фото: ГД

По оценкам парламентария, средний чек вырастет на 200 рублей уже с лета,- сообщает novostivl.ru.

По расчетам комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, средний чек на коммунальные услуги вырастет на 200 рублей после вступления в силу закона об обязательном вводе онлайн-касс в ресурсноснабжающих организациях, заявила председатель органа Галина Хованская, сообщает ЕНВ со ссылкой на газету «Коммерсант«.

Хованская рассказала, что шансов исправить законопроект об онлайн-кассах осталось немного, так как документ должны принять до лета: «Платежная система все равно изменится, потому что за счет чего-то ТСЖ, ЖСК и управляющей компании нужно будет приобрести технику, посадить специалиста. По нашим расчетам в среднем чек вырастет на 200 руб. А учитывая тот факт, что с 1 июля у нас поднимутся еще и тарифы на коммунальные услуги в связи с НДС, то стоит ожидать серьезного возмущения и протестов граждан. Я завалена жалобами в первую очередь из Санкт-Петербурга, где налоговая инспекция обязала всех иметь контрольно-кассовую технику, хотя закон в этой редакции еще не принят», — сказала она.

При этом установка онлайн-касс не улучшит контроль за уплатой налогов — ресурсоснабжающие компании перечисляют их до получения платы за свои услуги. Об этом рассказала заместитель исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения Наталья Побединская: «Все затраты организаций включаются в регулируемый тариф, и зачем усугублять эту ситуацию обязательной фискальной информацией для налоговой службы, не очень понятно. Все это придумывалось для интернет-торговли, так как работу этого сегмента было очень сложно отследить. Для ресурсоснабжающих организаций все проще: им выставляют налоги по количеству предоставили услуг. Так что смысл применения данного законодательства к отрасли пока не очень ясен. Если все ЖКХ-услуги перевести на онлайн-кассы, это встанет в 22 млрд. Тарифы регулируются, и, естественно, никто выше установленной планки поднять их не даст, значит, ресурсники изыщут другие способы, чтобы исполнить данный закон — будут забирать средства из ремонтов, других обязательных работ, то есть может произойти ухудшение предоставляемых услуг».